А можно и два урожая собрать

Автор Елена ЕФИМОВА Опубликовано 1 Октябрь 2015.

Заведующий отделом КазНИИ водного хозяйства Александр Калашников демонстрирует инновационную систему капельного орошения.

Учёные предлагают использовать силы природы для капельного орошения

На семинаре «Инновационные технологии в повышении продуктивности орошаемых земель Жамбылской области», состоявшемся в Меркенском районе, ученые КазНИИ земледелия и растениеводства поделились с местными фермерами результатами своей научно-практической работы. Они предлагают использовать возобновляемые источники энергии для полива растений и рассказывают о технологии получения двух урожаев в год.

Работа проводится в рамках научной программы «Устойчивое развитие орошае-мого земледелия в контексте перехода Республики Казахстан к «зеленой» экономике». Первые опыты внедрения капельного орошения с использованием гидроэнергетического потенциала горной реки начались в текущем году на базе крестьянского хозяйства «Нуржан» в Меркенском районе, где выращиваются свекла и соя (по 0,5 гектара), а также пожнивные культуры (на одном гектаре).

— В последние годы нами проведено изучение капельного орошения полевых культур (риса, сахарной свеклы, кукурузы и сои) на землях юга и юго-востока Казахстана. Установлено, что 60 процентов затрат при внедрении этой водосберегающей технологии приходится на приобретение насосных станций и очистных сооружений, их установку и эксплуатацию, а также электроснабжение. Кроме того, не все хозяйства имеют возможность подвести электроэнергию к участку, приобрести горюче-смазочные материалы и технические средства механизированной водоподачи. Это является главным сдерживающим фактором широкого применения ресурсосберегающих систем. Проект направлен на снижение таких затрат, — говорит генеральный директор КазНИИ земледелия и растениеводства Серик Кененбаев.

— Необходимое давление в трубах для капельного орошения создается за счет перепада воды в малой реке. Обычно для этого нужно дорогостоящее насосное оборудование. Для реализации проекта понадобилось около 300 метров трубы диаметром 150 миллиметров, благодаря уклону земной поверхности в предгорной местности вода в трубе создает давление полторы атмосферы, что обеспечивает подачу воды в систему капельного орошения на один гектар, — пояснил Жуман Оспанбаев, заведующий отделом орошаемого земледелия КазНИИ земледелия и растениеводства.

Учеными также изучается возможность использования энергии солнца для водо- и энергоснабжения систем капельного орошения. Создан опытный образец адаптированного к почвенно-климатическим условиям юга Казахстана агрегата для предпосевной обработки почвы, раскладки капельной ленты, натягивания пленки и посева семян при капельном орошении. Уже подготовлена техническая документация для организации производства такого агрегата. Он обеспечит повышение урожайности на 15 процентов и снижение эксплуатационных затрат на 25 процентов.

— По своей территории Казахстан занимает девятое место в мире. Страна может производить в три раза больше сельхозпродукции, чем необходимо для удовлетворения внутреннего спроса. Но сегодня отечественные земледельцы тратят слишком много воды на выращивание культурных растений: кубометр жизненно важного ресурса расходуется на выращивание 0,4 — 0,8 килограмма сельхозпродукции, в то время как в развитых странах такого же объема хватает на выращивание 2,5 — 6 килограммов продукции. Согласно концепции перехода Республики Казахстан к «зеленой» экономике к 2030 году 15 процентов посевных площадей в стране будут переведены на водосберегающие технологии, — говорит Серик Кененбаев.

Внедрение данной технологии полива, по мнению ученого, обеспечит сокращение в два раза расхода поливной воды на возделывание озимой пшеницы, сахарной свеклы и сои, в 8 — 10 раз — риса, в пять — семь раз уменьшится засоренность посевов орошаемых культур и в три раза — количество механических обработок, затраты на энергоснабжение системы капельного орошения снизятся на 50 — 70 процентов. Благодаря капельному орошению можно получать с гектара 100 центнеров озимой пшеницы, риса и сои, 1000 центнеров сахарной свеклы, 150 центнеров люцернового сена.

Ученые также занимаются разработкой эффективной технологии получения двух урожаев культур в год при капельном орошении.

— После уборки основной культуры, например, озимой пшеницы или ячменя, в июле по предшественнику высаживается еще пожнивная — просо, гречиха, горчица, лен. Можно сеять и кукурузу на силос. Капельное орошение дает этим культурам возможность взойти в засушливый период года. В качестве промежуточных институтом изучается также потенциал масличных культур, гороха, рапса, скороспелых сортов и гибридов сои и кукурузы. Сейчас методология проходит апробацию, — делится директор Жамбылского филиала НИИ земледелия и растениеводства Ерлан Кулкеев.

Опыты проводятся на полях Жамбылской и Алматинской областей для того, чтобы крестьяне на месте могли проследить за их результатами. Исследования проводятся на светло-каштановых почвах с содержанием гумуса в пределах трех процентов. Они считаются среднеобеспеченными фосфором, хорошо обеспеченными калием и в меньшей степени азотом. Ерлан Кулкеев уверен, что при соблюдении норм севооборота и своевременном внесении удобрений истощение почвы исключается. Наоборот, благодаря пожнивным и корневым остаткам идет стабилизация и улучшение плодородия почвы.

Елена ЕФИМОВА

http://ztgzt.kz/recent-publications/a-mozhno-i-dva-urozhaya-sobrat.html