Испытывается новая система капельного орошения

Ученые Казахского НИИ земледелия и растениеводства в рамках научной программы «Устойчивое развитие орошаемого земледелия в контексте перехода Республики Казахстан к «зеленой экономике» в 2015 году заложили полевые опыты по технологии капельного орошения сахарной свеклы и сои в крестьянском хозяйстве «Нуржан» (Меркенский район Жамбылской области). Здесь используется новая, не имеющая аналогов, система капельного орошения на основе использования гидроэнергетики малых рек предгорья. Учеными выявлен гидроэнергетический потенциал реки Мерке для энерго- и водоснабжения системы капельного орошения в зависимости уклона и рельефа участка.

Кроме указанной разработки казахстанскими учеными проводятся исследования по разработке технологии капельного орошения с использованием энергии солнца для водо- и энергоснабжения. Разработан опытный образец посевного агрегата для предпосевной обработки почвы, раскладки капельной ленты, натягивания пленки и посева семян при капельном орошении.

Следует отметить, что учеными КазНИИЗиР аналогичные опыты кроме Меркенского района Жамбылской области заложены и в Карасайском, Жамбылском и Балхашском районах Алматинской области. В перспективе эти хозяйства будут служить в качестве модельных хозяйств природосберегающей системы орошаемого земледелия и распространения знаний в различных зонах орошения юга и юго-востока Казахстана.

Ученые Казахского НИИ земледелия и растениеводства занимаются также разработкой эффективной технологии получения двух урожаев в год. Внедрение этой технологии может стать наиболее эффективным приемом диверсификации растениеводства в Казахстане, повышения продуктивности орошаемой пашни и укрепления кормовой базы животноводства за счет возделывания в качестве второй культуры зернобобовые, масличные и кормовые культуры.

Таким образом, казахстанскими учеными разрабатываются инновационные технологии повышения продуктивности орошаемых земель на основе использования возобновляемых источников энергии технологии и получения двух урожаев в год. Широкое внедрение ресурсосберегающих технологий в условиях возникающего дефицита оросительной воды позволит обеспечить эффективное ведение сельскохозяйственного производства в регионе. Это является предпосылкой перехода Республики Казахстан к «зеленой экономике» в области сельского хозяйства.