В условиях глобального изменения климата

11-12 ноября 2015 года в селе Алмалыбак Карасайского района, в КазНИИ земледелия и растениеводства, состоялся II Международный биологический конгресс, приуроченный к 80-летию академика национальных академий наук Казахстана, России и Украины Рахима Уразалиева. В его работе приняли участие не только казахстанские ученые, но и корифеи науки, приехавшие из Швейцарии, Сербии, Китая, Монголии, России, Украины и Киргизии. Открыл и вел его генеральный директор КазНИИЗиР, академик Серик Кененбаев.

Отмечалось, что первый конгресс проходил в городе Бишкеке 24-29 сентября 2012 года. Его организатором выступил кыргызско-турецкий  университет «Манас». Теперь эстафету приняли казахстанские ученые. Как подчеркнул Серик Барменбекович, актуальность поднимаемых на нем проблем обоснована происходящими глобальными природно-климатическими изменениями и их влиянием на окружающую среду. Наиболее уязвимой в этой связи является сфера сельского хозяйства, столкнувшаяся с такими проблемами, как нехватка поливной и питьевой воды, что сказалось на понижении урожайности основных сельхозкультур; появление различных болезней и новых очагов вредителей, в связи с чем приоритетным направлением аграрной науки стали вопросы адаптации культур к новым климатическим условиям.

Вместе с тем особо подчеркивались заслуги юбиляра, поздравить которого приехал из Астаны ответсекретарь министерства сельского хозяйства РК Арман Евниев. От лица министра он вручил Рахиму Алмабековичу нагрудный знак «Отличник сельского хозяйства Республики Казахстан». Отмечалось, что академик трех государств Рахим Уразалиев является примером бескорыстного служения науке, к которой относится он нежно и ответственно, защищая и оберегая ее. Им было выведено в общей сложности более 200 сортов сельскохозяйственных культур, 105 из которых внедрены в производство не только в Казахстане, но и в других государствах. Активно участвуя в научной, педагогической и общественной деятельности, Рахим Алмабекович пользуется большим авторитетом во всем мире. И потому не случайно на этот конгресс, а также на юбилей видного ученого съехались его коллеги и ученики из самых разных государств, чтобы вместе отпраздновать эту значимую дату и внести посильную лепту в решение обозначенных проблем современности.

Тепло поздравил юбиляра, а также отметил особую значимость данного конгресса президент Национальной академии наук РК, академик Мурат Журинов. Свою солидарность с предыдущими ораторами выразил и  почетный гость – вице-президент Национальной Академии Кыргызской Республики Баймырза Токторалиев.

Пленарное заседание началось с доклада самого Рахима Алмабековича, который, используя видеоматериал, сумел глубоко раскрыть тему «Состояние, проблемы и механизмы развития сельского хозяйства Казахстана». Другие докладчики – ученые с мировым именем говорили об интеграции науки, образования и производства как основе инновационного развития АПК; о разработке и развитии системы почвозащитного земледелия.  Освещались и такие темы, как взаимосвязь между классической генетикой и «мичуринской биологией»; создание новых сортов и применение новых технологий. Немало говорилось и о проблемах адаптации сельского хозяйства к последствиям глобального изменения климата, о состоянии в этой связи кормовых ресурсов пастбищ Казахстана, о фитосанитарной безопасности; о генетических ресурсах, селекционных достижениях и многом другом.

Второй день начался с секционного заседания. Затем были подведены итоги работы конгресса, который завершился торжествами в честь юбиляра. С интересным и содержательным докладом  о научно-производственной и педагогической деятельности академика Уразалиева выступил генеральный директор КазНИИЗиР Серик Кененбаев. И в докладе, и в последующем затем документальном фильме были отражены наиболее интересные и значимые вехи его биографии, раскрывалось, как формировался его характер, как начинался путь в науку, которая стала делом всей его жизни.   Ну, а затем последовали добрые, светлые поздравления участников торжества, наполненные гордостью за казахстанскую науку, в которой есть такие гениальные и уникальные в своем роде люди, как Рахим Алмабекович Уразалиев.

1234

6

5