Лаборатория биохимии и качества зерна

Лаборатория  технологической  оценки  качества зерна  создана  в  1961 г. сначала в составе отдела селекции пшеницы  Казахского НИИ земледелия им.В.Р.Вильямса. Целью создания лаборатории было обеспечение селекционного процесса пшеницы по качеству зерна согласно результатам технологической оценки.

Руководители лаборатории

  • 1961-1990 гг. М.П.Сейфуллина, канд. с.-х. наук;
  • 1991-1992 гг. Б.Т.Надиров, д.б.н.;
  • с 1992 г. по настоящее время – А.И.Абугалиева, д.б.н., профессор.

    Abugalieva_AI
    Зав. лабораторией биохимии и качества зерна д.б.н., профессор Абугалиева А.И.

     

    Основные направления исследований лаборатории:

    • методические разработки (изучение и характеристика биохимических детерминант качества зерна; разработка новых методов оценки качества зерна; перевод аналитической основы на автоматизированные экспресс-системы);
    • маркирование генетических систем качества зерна и совершенствование системы его оценки обеспечивающей дифференциацию селекционных программ по конечному типу использования зерна (пшеница – хлебопекарное, кондитерское, макаронное, ячмень – пивоваренный, крупяной, кормовой и т.д.) с учетом кормового и непищевого (биотехнологического) использования и перевода селекции на MAS-уровень (marker assisten selection);
    • мониторинг формирования качества зерна в стрессовых условиях действия засухи, вредителей и болезней и оптимизация его использования;
    • мониторинг качества сельскохозяйственной продукции в системе почва-растение-продукт (зерно) по биохимическим, технологическим свойствам и параметрам экологической безопасности и питательной ценности;
    • создание базы данных по высококачественным образцам (доноры и источники) для формирования и регистрации  коллекций генетических ресурсов пшеницы, ячменя, тритикале, кукурузы, сои, риса и др.;
    • определение и оптимизация зон выращивания сельскохозяйственных культур различного технологического типа стабильных по урожаю  и качеству на основе моделей генотип средовых взаимодействий.
    Достижения:
    • С участием лаборатории технологической оценки качества зерна создано более 40 сортов по 8 сельскохозяйственным культурам, в том числе 20 сильных и ценных по мягкой пшеницы и сорт тритикале Таза хлебопекарного направления; 3 сорта кондитерской пшеницы, 2 сорта длиннозернового риса, пищевого сорго, сои, гибридов кукурузы;
    • Создан комплекс уравнений для ИК – спектроскопии – мониторинг качества зерна;
    • Разработан регламент использования белковых маркеров в селекции пшеницы на качество, (4 патента РК, 14 авторских свидетельств на способы, алгоритмы базы данных и программные средства);
    • Первый районированный сорт озимой мягкой пшеницы Богарная 56 (1981) был отобран благодаря выделению его по качеству зерна;
    • Разработана система оценки качества зерна в селекции пшеницы, включающая  биологический (генетический потенциал и фенотипическая его реализация по данным о белковых системах) и технологический уровень (характеристика пригодности зерна как сырья мукомольной, хлебопекарной промышленности).
    • Создана и внедрена система «прогноз-оценка-анализ качества зерна»,  наиболее  эффективная при генетическом (маркеры), биохимическом (ИК-анализ) и технологическом (переработка) обеспечении;
    • Оценены полиморфизм и однородность казахстанских районированных сортов зерновых культур, их роль в адаптации при регистрации, идентификации и паспортизации сортового генофонда ячменя и пшеницы, кукурузы;
    • Ранжированы и картированы коммерческие сорта пшеницы и ячменя Казахстана по устойчивости формирования классов качества и продуктивности;
    • Установлена конкурентоспособность сортового генофонда яровой и озимой мягкой пшеницы по международным требованиям стран-экспортеров;
    • По материалам исследований лаборатории защищено 8 кандидатских диссертаций и 2 докторских.

     

    Международное сотрудничество
    ICC – Международное общество науки и технологии зерна; ААСС – Американская Ассоциация химиков злаковых; CIMMYT – Международный центр по улучшению пшеницы и кукурузы (Мехико, Мексика); ИКАРДА — Международный центр исследований в засушливых регионах (Алеппо, Сирия); ИНТАС; IRRI – Международный центр исследований риса (Филлипины); ВИР (Санкт-Петербург, Россия); ISTA – Международная ассоциация по тестированию семян; UPOV – Союз охраны селекционных достижений.
    Лаборатория является исполнителем международных проектов СИММИТ, ИНТАС, ИКАРДА, Всемирного Банка (Казахстан), ГТЦ.

    Услуги предоставляемые лабораторией
    •      Биохимический и технологический анализ качества сельскохозяйственных культур;
    •      Лабораторный сортовой контроль элитных и репродукционных семян сельскохозяйственных культур, поступающих в реализацию;
    Контактные данные

    ТОО «Казахский научно-исследовательский институт земледелия и растениеводства» Алматинская область, Карасайский район, п.Алмалыбак, ул. Ерлепесова, 1,  лаборатория биохимии и качества зерна
    Абугалиева Айгуль Изтелеуовна. зав. лабораторией биохимии и качества зерна д.б.н., профессор
    Телефон/факс: +7 (727) – 3883925, +7 (72771) – 53130,
    E-mail:  kiz_abugalieva@mail.ru