В память о выдающихся учёных: субботник на месте захоронения жертв авиакатастрофы 1948 года
По поручению руководства КазНИИЗиР, Совет молодых учёных института провёл субботник на Центральном кладбище Алматы – у братской могилы, где покоятся видные деятели сельскохозяйственной науки, трагически погибшие 30 сентября 1948 года в авиакатастрофе близ Балхаша. Работы по благоустройству и уборке традиционно проходят ежегодно, их координирует заместитель Председателя Правления по инновациям Серик Абаев. В этом году участие приняли председатель Совета молодых учёных Касымхан Койланов, председатель профсоюзной организации Ербол Жусупбеков и активные молодые учёные института.

Памятник – лаконичная плита с именами и должностями погибших, и стела с горящим факелом. В том роковом рейсе, направлявшемся в Москву на 50-летие Трофима Лысенко, погибли все 15 человек – 11 пассажиров и 4 члена экипажа. Пятеро из них были выдающимися представителями казахстанской науки, похороненными здесь. Среди них – Карим Мынбаев и Клыш Бабаев, чьи имена навсегда вписаны в историю аграрной науки Казахстана.
Карим Мынбаев (1906–1948)
Карим Мынбаев – первый казах, удостоенный степени доктора биологических наук. Его научный путь начинался в Среднеазиатском хлопково-ирригационном институте в Ташкенте, а научная зрелость пришлась на годы работы под руководством академика Н.И. Вавилова. К. Мынбаев внёс весомый вклад в разработку технологии возделывания каучуконосной культуры кок-сагыз. С 1944 года он возглавлял Казахский филиал ВАСХНИЛ, продвигая реформы и развитие научных учреждений. Организовал станции по механизации, опытные станции животноводства. Был депутатом Верховного Совета Казахской ССР, преподавал в КазГУ. За свои заслуги его именем названы улицы, сёла, школы и установлен бюст в посёлке Киевка.

Клыш Бабаев (1913–1948)
Клыш Бабаев – Заслуженный деятель науки Казахской ССР, директор Института земледелия им. Вильямса. Под его руководством были выведены 62 новых высокоурожайных сорта, разработаны агротехнические методы для различных природных зон Казахстана. В 1948 году он организовал крупную экспедицию по изучению потенциала сельскохозяйственных культур в северных регионах республики. Научные материалы экспедиции имели важнейшее значение для развития аграрного сектора. Его научный подход был новаторским для своего времени и имел большое практическое значение.

Как справедливо отмечал К.Б. Бабаев:
«Ни одно учебное заведение, считал он, не дает законченных знаний. Наука и техника шагает семимильными шагами вперед и для того, чтобы не отстать от жизни, необходимо постоянно учиться».
Светлая память великим учёным, посвятившим свою жизнь развитию сельского хозяйства Казахстана. Их вклад не забыт – молодое поколение продолжает следовать их примеру, сохраняя не только научное наследие, но и человеческую память.