BR10764908. Руководитель: Оспанбаев Ж.

Программа: BR10764908 «Разработать систему земледелия возделывания сельскохозяйственных культур (зерновых, зернобобовых, масличных и технических культур) с применением элементов технологии возделывания, дифференцированного питания, средств защиты растений и техники для рентабельного производства на основе сравнительного исследования различных технологий возделывания для регионов Казахстана»

Мероприятие: «Обосновать и разработать принципы гидромодульного районирования существующих и вновь вводимых орошаемых площадей по способам и технике полива в разрезе административных областей Республики Казахстан»

Руководитель: Оспанбаев Ж.

Цель – провести гидромодульное районирование существующих и вновь вводимых орошаемых площадей с учетом увеличения их площадей до 3 млн. га и дать рекомендации по составлению режимов орошения сельскохозяйственных культур с учетом рациональных способов и техники полива в разрезе административных областей Республики Казахстан

Задачи: 

— разработать методические положения гидромодульного районирования орошаемых площадей; 

— выбор рациональных способов и техники полива в разрезе районов областей.

— разработать методику расчета режимов орошения сельскохозяйственных культур в разрезе районов областей;

— разработать рекомендации по составлению режимов орошения сельскохозяйственных культур по гидромодульным районам с учетом способов и техники полива в разрезе районов областей;

— провести гидромодульное районирование существующих и вновь вводимых орошаемых площадей по способам и технике полива в разрезе административных областей Республики Казахстан.

Результаты исследований

Гидромодуль — это объем воды, подаваемый на единицу орошаемой площади в единицу времени.

Гидромодульное районирование – это районирование территории на таксонометрические единицы по климатическим данным, почвенным характеристикам в сочетании с гидрогеологическими и другими природными и ирригационно-хозяйственными особенностями территории.

Рекомендуемая шкала гидромодульных районов

Номер гидромодульных районовХарактеристика почвогрунтов
Почвы автономного ряда (УГВ-3 м и более)
Очень маломощные (0-0,2 м) каменистые 
I маломощные (0,2-0,5 м) суглинистые и глинистые на песчано-галечниковых отложениях и мощные песчаные
II Среднемощные (0,5-1,0 м) суглинистые и глинистые на песочно-галечниковых отложениях, мощные супесчаные и легкосуглинистые
III мощные (1 м и более) средние и тяжелосуглинистые и глинистые
Почвы переходного ряда (УГВ 2-3 м)
IV Песчаные и супесчаные, а так же мало и среднемощные, суглинистые и глинистые
V Легко и среднесуглинистые, однородные и тяжело суглинистые, облегчающиеся к низу
VI Тяжелосуглинистые и глинистые, однородные, слоистые
Почвы гидроморфного ряда (УГВ 1-2 м)
VII Песчаные и супесчаные, а так же мало и среднемощные, суглинистые и глинистые
VIII Легко и среднесуглинистые, однородные и тяжелосуглинистые, облегчающиеся к низу
IX Тяжелосуглинистые и глинистые, однородные, разные по механическому составу, слоистые
X Легко и среднесуглинистые
XI Тяжелосуглинистые, легкосуглинистые

Выполнение работы по гидромодульному районированию области проводилось поэтапно.

Первый этап — представляет собой сбор планово-топографических материалов орошаемых земель области, а также материалов гидрометеорологических станций по климатическим условиям, модулю стока основных источников орошения, основным типам почв и их распространению.

Второй этап — включает изучение и обобщение этих материалов, конкретизацию их для различных почвенно-климатических зон определенных хозяйств, а также для севооборотных участков, установление режима орошения исходя из природных условий, наличия стока и структуры посевных площадей, разработанных научными учреждениями для данной зоны.

Третий этап – заключается в том, что на карте территории предварительно выделяются климатические зоны, наносятся орошаемые земли с выделением типов и разновидностей почв.

Завершающим этапом работы является выделение на карте землепользований рассматриваемой территории гидромодульных регионов, описание их полной характеристики по внешним факторам. При этом гидромодульные районы выделялись в зависимости от мощности, механического состава, строения и сложения почвогрунтов в слое.

Карта гидромодульных районов орошаемых земель Республики Казахстан

Интерактивная карта гидромодульных районов орошаемых земель Республики Казахстан

Выходная продукция

Научная статья в научном издании с ненулевым Импакт-фактором Maibasova A.S., Ospanbaуev Zh.O., Zhapaуev R.K., Kaldybaev S.K., Salnikova E.R., Sembaуeva A.S., Kunypiyaeva G.T., Doszhanova A.S. Influence of drip irrigation on the changes in agrochemical and agrophysical properties of light chestnut soils under the conditions of the foothilln zone of the Iliysky Alatau

КазНИИЗиР © 2020 Все права защищены.

Dark Mode
X