Отдел генофонда полевых культур и защиты растений

Основан 2018 году в результате объединения «Отдела генофонда полевых культур» и «Лаборатории иммунитета и защиты растений».

Отдел генофонда полевых культур создан в 1996 году доктором биол. наук Есимбековой М.А. (1996-2018) с целью формирования эффективной системы хранения, воспроизводства, расширения и использования генофонда полевых культур.

Лаборатория иммунитета и защиты растений была основана в 1973 году кандидатом биол. наук Писаревой Н.Ф. с целью повышения иммунологического потенциала создаваемых сортов сельскохозяйственных культур. С 1982 лабораторией руководил доктор сельскохозяйственных наук Сарбаев Амангали Таскалиевич .

Заведующий отделом – Сарбаев Амангали Таскалиевич ,
доктор сельскохозяйственных наук

Тел.:  + 7 (727) 388 39 25, e-mail: kizamans@mail.ru

Состав отдела

В отделе работают 12 человек, в том числе 3 доктора биологических и сельскохозяйственных наук, 1 кандидат биологических наук, 1 доктор PhD, 3 магистра, 4 старших лаборанта.

Основные направления научных исследований

  • Устойчивое развитие коллекций сельскохозяйственных культур путем целенаправленного сбора и пополнения;
  • Рациональное (долгосрочное и среднесрочное) сохранение генетических ресурсов сельскохозяйственных культур;
  • Идентификация коллекций, по принципам соответствующим критериям долгосрочной поддержки со стороны государства;
  • Стандартизация управления информацией по генетическим ресурсам сельскохозяйственных культур на основе международных дескрипторов;
  • Мониторинг генетического разнообразия растений, возбудителей болезней и вредителей полевых культур;
  • Дифференциация коллекционного и селекционного материала сельскохозяйственных культур по устойчивости к болезням и вредителям;
  • Поиск источников и доноров резистентности для селекции на иммунитет, эффективных средств защиты растений от болезней, вредителей и сорняков;
  • Создание исходного материала для селекции к биотическим факторам;
  • Совершенствование системы иммунологической оценки и отбора устойчивых форм;
  • Участие в селекционных программах в рамках требований по генофонду и иммунитету растений;
  • Внедрение современных систем защиты полевых культур от болезней, вредителей и сорняков в условиях юго-востока Казахстана.

Услуги, предоставляемые отделом

  • Оценка и отборы резистентных форм пшеницы, ячменя и других с.-х. культур к грибным болезням и вредителям: оценка и отборы на искусственно-инфекционном фоне (селекция на устойчивость);
  • Испытание новых средств защиты растений: определение биологической и хозяйственной эффективности защитных мероприятий.
  • Определение зараженности болезнями и заселенности вредителями семян сельскохозяйственных культур (фитоэкспертиза семян);
  • Интегрированная защита посевов полевых культур от болезней, вредителей и сорняков (фитосанитарный мониторинг, защитные мероприятия).

Основные достижения

Впервые в Казахстане организовано рациональное среднесрочное хранение генофонда 29 сельскохозяйственных культур (более 17,0 тыс. обр. ≈ 1/3 национального генофонда РК). Собран, объединен, систематизирован и репродуцирован гербарный и семенной материал 1220 образцов видов-сородичей зерновых, кормовых культур и лекарственных трав природной флоры Казахстана и на их основе сформирована коллекция  местных видов указанных групп культур, заложенная на хранение.

Ежегодно на изучении по хозяйственно-ценным признакам находилось более 3000 образцов. По результатам изучения идентифицированы  образцы с хозяйственно-ценными признаками/генами. Для использования передано в селекционные программы НИУ РК и научные подразделения КазНИИЗиР порядка 10,0 тыс. образцов с целью создания новых сортов отечественной селекции, конкурентоспособность которых будет улучшена «новым генетическим содержанием», гарантирующим  экологическую пластичность, устойчивость к стрессам биотического и абиотического характера. Созданы гибридные популяций, находящихся на различных этапах селекционной проработки.

Определены приоритеты документирования – сбор и системный анализ имеющейся информации по генетическим ресурсам растений (ГРРПСХ) в НИУ МСХ РК. Создана Национальная информационная система для документирования ГРРПСХ РК. В национальную базу данных занесена паспортная информация 55867 образцов 223 культур 9 групп согласно хозяйственному использованию – зерновые, зернобобовые, кормовые, овощные, плодовые, технические, крупяные, лекарственные, лесные и лесообразующие, которые идентифицированы по статусу, типу развития, оригинатору коллекции

Создано 6 сортов озимой мягкой пшеницы. Два сорта – Егемен и Рамин включены в список сортов рекомендуемых к использованию с 2006 и 2008 гг. по Туркестанской и Алматинской областям. С участием материала генофонда созданы устойчивые к видам ржавчины и высоко озерненные сорта озимой мягкой пшеницы – Раминал, Алихан и Ажарлы, переданные на ГСИ.

Разработаны меры борьбы с вредителями зерновых и кормовых культур (Д.П. Александров, Е.А. Александрова, 1973). Установлена закономерность развития желтой ржавчины в горных районах юго-востока республики. Разработана и апробирована шкала вредоносности болезни, предложены меры борьбы. (Ю.Д.Зейналова, 1972). Усовершенствованы методы инокуляции (П.М.Джумабаев Н.Ф.Писарева, А.Д.Джанузаков, Ю.Д.Зейналова, С.И. Байракимов, Г.Н.Абдулаханова, А.Е.Вальтер, А.С. Жангазиев, Б.С.Пшаева, Р.Сарсекеева, Л.Шаменова, А.Елгандиева и др., 1973-1981 гг.).

Конкретизированы иммунологические параметры и модели создаваемых агроэкотипов пшеницы, скорректированы направления селекции на групповую устойчивость по регионам (А.Т.Сарбаев, 1985, 2000). Получены ржавчиноустойчивые линии, создан исходный материал для селекции озимой пшеницы, изучена генетика признаков. Уточнены биологические особенности возбудителя желтой и стеблевой ржавчины. Усовершенствованы методы инокуляции пшеницы желтой ржавчиной.

Определены иммунологические свойства и параметры резистентности свыше 130 тыс. сортообразцов мировой и местной коллекции; Сформирована признаковая коллекция из 1253 номеров; Созданы свыше 2,5 тыс. линий, переданных селекционерам: для формирования генофонда – 46 изогенных линий; для селекционного использования – 289 образцов; для испытания в старших селекционных питомниках на завершающих этапах селекционного процесса – 186 сортообразцов.

Совместно с селекционерами созданы 5 новых сортов озимой; 6 – яровой пшеницы; 1 – ячменя; 1 – тритикале; 3 — кукурузы; 1 — могара; 2 – сорго. Имеется патент на способ возделывания сидератов на зеленые удобрения при минимальной технологии.

Copyrights © 2019   КазНИИЗиР   Все права защищены.

X