Последние новости

Соңғы жаңалықтар

05.08.2024

КазНИИЗиР исполнилось 90 лет

Dark Mode

Казахский научно-исследовательский институт земледелия и растениеводства – ведущий институт Казахстана в 2024 году отмечает свой 90-летний юбилей.

За 90 лет институт достиг многих высот и уверенно может гордиться множеством достижений, как на национальном, так и на международном уровне.

Уважаемые читатели, мы начинаем серию публикаций о нашем институте, об этапах его становления, об отделах, о каждом отдельно взятом сотруднике, который внес неоценимый вклад в становление института. Читайте наш сайт, будет много интересного!

Казахский НИИ земледелия и растениеводства (ранее КазНИИЗ им. В.Р.Вильямса) создан 14 августа 1934 года как республиканский научно-методический центр, объединяющий всю научно-исследовательскую работу в области земледелия и растениеводства. В последующем на базе его отделов и лабораторий созданы:

в 1948 г. – Казахский НИИ механизации и электрификации сельского хозяйства;

в 1956 г. – Всесоюзный НИИ зернового хозяйства;

в 1958 г. – Казахский НИИ защиты растений;

в 1959 г. – Казахский НИИ плодоводства и виноградарства:

в 1959 г. – Казахский   НИИ картофельного и овощного хозяйства;

в 1969 г. в состав вновь организованного Казахского НИИ лугопастбищного хозяйства переданы лаборатории солонцов и отдел селекции и семеноводства многолетних трав;

в 1981г. отдел рисосеяния института передан в Казахский НИИ риса.

  Исследования по земледелию, растениеводству и селекции в Казахском НИИ земледелия им. В.Р.Вильямса, ныне ТОО «Казахский НИИ земледелия и растениеводства» условно можно подразделить на 6 этапов:

  Первый этап (1934-1950 гг.). Исследования осуществлялись на центральном экспериментальном опытном поле института (г. Алматы), на Шортандинской, Жамбылской сельскохозяйственных опытных станциях, Осакаровском (Караганда), Каратальском (Талдыкорган), Кызылординском (Кызылорда), опорных пунктах. Разработаны: система содержания паров на черноземах северного и западного Казахстана, приемы дополнительного снегонакопления на парах за счет посева кулис горчицы, подсолнечника. Проведены широкомасштабные опыты с удобрениями на хлопчатнике, сахарной свекле, рисе и люцерне.

  Составлены и изданы первые сводные почвенная и геоботаническая карты Казахстана и областные почвенные карты, а также детально изучены почвы 26 Госсортоучастков Актюбинской, Южно-Казахстанской, Алма-Атинской, Восточно-Казахстанской и Павлодарской областей. В течение 1954-1956 гг. учеными института были обследованы 18,7 млн. га земли основных пяти зерновых целинных областей: Целиноградской, Кокчетавской, Кустанайской, Актюбинской и Павлодарской.

Селекционная работа в 1934-1939 гг. была сосредоточена на проработке местного материала и образцов озимой твердой пшеницы закавказского происхождения. По результатам этих работ в 1937 году одна из отобранных линий была передана в ГСИ в качестве нового сорта. В 1939-1940 гг. была развернута работа по оценке и изучению на начальных этапах селекционного процесса исходного материала на провокационных фонах по свойствам их морозо- и зимостойкости, урожайности, устойчивости к твердой и пыльной головне. В результате созданы первые синтетические сорта озимой и яровой пшеницы: Алма-Атинская 236, Гибрид 57, Казахстанская 126 и др. с урожайностью порядка 20-30 ц/га.

При разработке научных исследований на этом этапе большой научный вклад внесли ведущие ученые: С.П.Матусевич, А.В.Мухля, И.А.Безполуденов, И.М.Синягин, К.П.Имангазиев, М.И.Потахов, З.И.Шлавицкая, Н.Е.Крутиков, К.И.Андрианова, Н.Л.Удольская, П.Ф.Федоров, А.А.Орлова, Т.Г.Зусманович,  Е.А.Масленникова, Г.П.Алехин, А.И.Пастухов.

      Второй этап (1950-1970 гг.). Проведены испытания научных идей В.Р.Вильямса, Т.Д.Лысенко в Казахстане. Разработана травопольная система земледелия в различных зонах Казахстана. Проведены исследования по отбору площадей и рациональному использованию целинных и залежных земель в Казахстане. Организованы экспедиции в Акмолинскую, Актюбинскую, Кокшетаускую, Костанайскую, Павлодарскую области. Во время научных экспедиций были проведены масштабные почвенные и технологические исследования, установлены основные закономерности изменения физико-химических свойств почвы под влиянием различных приемов и сроков обработки целины и залежи; разработаны и рекомендованы производству рекомендации по технологии возделывания с.-х. культур для разных районах подъема новых земель; осуществлено развитие плодоводства, овощеводства и полезащитного лесоразведения. Разработаны рекомендации по рациональному использованию светлых сероземов Голодной степи, сазовых почв и сероземов предгорных и подгорных равнин Заилийского и Жунгарского Алатау, черноземов Восточного Казахстана. Составлены почвенные карты и агрохимические картограммы на площади 500 тыс. га орошаемых земель, произведена качественная оценка земельного фонда Казахстана.

      Разработанные экспедициями института агромероприятия легли в основу системы земледелия для северных областей Казахстана. Почвенная карта республики, составленная учеными института под руководством С.Н. Матусевича еще в 1950 году легла в основу отбора земель и сыграла важную роль в освоении целинных и залежных земель.

      В 1969 году в составе института организован Восточный селекцентр по зерновым, зернобобовым и крупяным культурам. Расширены работы селекционных отделов и некоторых ранее существовавших смежных научных подразделений, таких как физиология и биохимия, цитология и генетика, иммунитет растений, а также созданы новые лаборатории биохимии и оценки качества зерна, биотехнологии, биометрии и информатики. Начата работа по внутривидовой, межвидовой и отдаленной гибридизации пшеницы и организована экологическая сеть по селекции озимой пшеницы. Созданы сорта озимой и яровой пшеницы: Алма-Атинская 31, Богарная 56, Алма-Атинская полукарликовая, Казахстанская 3, Казахстанская 4, Эритроспермум 74 и др. Разработана методика создания самоопыленных линий кукурузы и создано более 40 сортов, гибридов и гибридных популяций кукурузы различных групп спелости   (Казахстанская 3, Казахстанская 6, Казахстанская 7, Казахстанская С-4 и др.).

      На этом этапе большой научный вклад внесли ученые: М.И.Рубинштейн, В.И.Коваленко, Е.М.Зенкова, Ю.В.Федорин, К.А.Байтканов, Б.С.Басибеков, О.Б.Торшина М.П.Патахов, А.Т.Пономарева, Е.В.Рябинина, Р.С.Таранова, Н.О.Христюк, К.Байжигитов, К.Сатмагамбетов, Д.П.Александров, З.Л.Сосунова, Е.В.Писарева, Н.К.Потапова, К.И.Набоких, А.И.Бутенко, Н.Н.Мухамедов, Г.П.Алехин, Л.Л.Дзевульская, А.Ш.Хафизов, А.У.Акилов и др.

Продолжение следует.


Comment Form

КазНИИЗиР © 2020 Все права защищены.

Dark Mode
X