Последние новости

Соңғы жаңалықтар

02.08.2024

Дефицит кормов обязательно будет провоцировать рост цен на продукцию – Серик Абаев

Dark Mode

Селекционеры Карабалыкской сельскохозяйственной опытной станции представили новый сорт люцерны под названием «Карабалыкская жемчужина». Отмечается, что новый сорт был выведен в результате многолетних исследований. Он позволит аграриям существенно увеличить урожайность и устойчивость к неблагоприятным климатическим условиям.

Какие еще существуют виды кормовых сортов, какие бывают кормораздатчики? На эти и другие вопросы мы попросили ответить заведующего лабораторией кормовых культур КазНИИЗиР Серика Абаева.

Фото из открытых источников

— Серик Сарыбаевич, ученые Казахстана вывели новый сорт люцерны. Расскажите, пожалуйста, о нем более подробно.

— Да, наши коллеги ученые селекционеры Карабалыкской сельскохозяйственной опытной станции представили новый сорт люцерны под названием «Карабалыкская жемчужина». Отличительной чертой данного сорта являются высокая зимостойкость и засухоустойчивость. Весной люцерна демонстрирует быстрый рост, что позволяет агрономам эффективно использовать её в системе многократных пастбищ и севооборотов. Сорт был получен в результате скрещивания сортов «Славянская» и «Карабалыкская 18». Он относится к категории среднеспелых, с вегетационным периодом до начала цветения, составляющим всего 64 дня, а полная хозяйственная спелость семян достигается через 107 дней. С гектара можно получить до 191 центнера зеленой массы, 69 центнеров сена и 2,3 центнера семян

— Какие в КазНИИЗиР есть новые сорта трав селекции?

— Новые сорта кормовых культур – это залог успешного развития кормопроизводства. За последние 20 лет лабораторией кормовых культур были созданы и допущены в производство 5 новых сортов люцерны, (Кокорай, Кокбалауса, Өсімтал, Шабыт 80, Көкшалғын); 3 новых сорта эспарцета (Шабындык, Велимир, Көкмайса); 1 новый сорт донника желтого (Сарыгул 80), которые тоже отличаются своим продуктивным долголетием, то есть способны расти длительное время на одном месте с минимальным снижением продуктивности с возрастом. Урожайность сухой массы в южных условиях республики достигает за один укос порядка 5-6 т/га, все сорта предназначены для сенокосного использования.

 — Что входит в кормопроизводство? Какие виды корма существуют?

— Основные типы кормов:
       1. Зеленые корма. К ним относят луговые травы – специально выращенные культуры для зеленой подкормки.
        2. Грубые корма. К грубым кормам относят сено и солому, что занимает большой процент в зимнем рационе кормления.
        3. Сочные корма. К сочным кормам относят силос, сенаж, корнеплоды.
        4. Концентрированные корма. К данной группе относят зерновые корма, отруби, жмых, шрот и комбикорма. Концентрированные корма имеют высокопитательную ценность и незаменимы при составлении полнорационной кормосмеси.
         5. Минеральные добавки. Добавление в рацион минералов и витаминов играет очень большую роль, даже несмотря на то, что они не несут энергетическую ценность. Связано это с тем, что минералы и витамины необходимы для обменных процессов в организме животных. Количество минеральных веществ в рационе (кальций, фосфор, натрий, хлор, магний, калий) напрямую зависит от физиологического состояния, живой массы и уровня продуктивности коровы. При формировании кормовой базы хозяйству необходимо иметь помесячный кормовой план, расписанный на год.

Фото из открытых источников

— Какие кормораздатчики бывают?

— По своему устройству стационарные кормораздатчики бывают: ленточными (в основе устройства – роликовая лента); платформенными (корм выдается порционно по транспортеру); скребковыми (продвигаются по бетонному желобу).

— В Казахстане производство кормов развивается недостаточными темпами, несмотря на принятые меры господдержки. Поэтому в настоящее время Минсельхоз разрабатывает дополнительные мероприятия в рамках Дорожной карты развития кормопроизводства на 2022-2025 годы. Как идет работа в этом направлении?

Фото из открытых источников

— Дорожная карта по развитию кормопроизводства на сегодняшний день дополнена шестью мероприятиями:

— увеличение урожайности кормовых культур путем внедрения новых высокопродуктивных сортов и гибридов;

— принятие мер по омолаживанию и восстановлению старовозрастных и изреженных травостоев многолетних трав;

— разработка Комплексного плана по развитию селекции и семеноводства сельскохозяйственных культур РК, предусматривающего научно-обоснованное развитие системы семеноводства кормовых культур;

— изучение зарубежного опыта кормопроизводства в условиях аридной зоны;

— техническое и технологическое обеспечение кормопроизводства путем финансирования приобретения кормозаготовительной техники и систем орошения;

— выделение средств из местного бюджета для финансирования научно-исследовательских работ по кормопроизводству.

— Какие основные тенденции и перспективы развития рынка кормопроизводства вы бы обозначили?

— В этом отношении большого внимания заслуживают шрота, подъем производства которых наблюдается в Казахстане за последние несколько лет. В стране активно перерабатывается подсолнечник, соя и рапс, экспортируются продукты его переработки. Основными покупателями казахстанского шрота являются Узбекистан, Таджикистан, Китай.

Также сегодня люцерну называют – кладезью белка, новым золотом для агробизнеса, так как ее используют в виде зеленой подкормки, сена, сенажа, травяной муки, гранул. По качеству белка и содержанию незаменимых аминокислот люцерна превосходит многие кормовые культуры, в том числе эспарцет, донник. У животных, поедающих корм из люцерны, улучшаются выносливость, воспроизводительная способность и ускоряется рост.

— Согласны ли вы с мнением, что недостаточная кормовая база сдерживает темпы развития животноводства в Казахстане?

Фото из открытых источников

Да согласен. В настоящее время основу кормовой базы составляют естественные пастбища и сенокосы, полевое кормопроизводство и комбикормовая промышленность. Для организации полноценного  сбалансированного кормления сельскохозяйственных животных необходимо создать прочную кормовую базу. Для этого необходимо:

  • расширить посевы однолетних и многолетних кормовых и зерновых культур для удовлетворения потребностей животноводства;
  • повысить урожайность кормовых и зерновых культур на основе применения минеральных удобрений поверхностного и коренного улучшения кормовых угодий;
  • внедрить систему рационального использования естественных кормовых угодий;
  • осуществить обводнение естественных пастбищных угодий путем создания и восстановления шахтных и трубчатых колодцев;
  • привести структуру посевных площадей в соответствии с природно-климатическими особенностями выращивания сельхоз культур;

Республика располагает огромными площадями сельскохозяйственных угодий, в том числе необходимых для обеспечения скота кормами. Основными источниками обеспечения скота и птицы кормами в республике являются пастбища, природные и сеяные сенокосы, пашня для выращивания кормовых культур. Площадь пастбищ в республике составляет 182,0 млн. га, естественных и сеяных сенокосов – 4,8 млн. га, площадь пашни, используемой для производства кормов — 2,5 млн.га.

—  В стране ежегодно производится кормов практически в два раза меньше от зоотехнической нормы. Дефицит кормов ведет к их удорожанию. Что можете сказать по этому поводу?

— Дефицит кормов обязательно будет провоцировать рост цен на продукцию. Из-за дефицита кормов будет массовый забой скота. Все это может привести к проблемам в обеспечении внутреннего рынка страны молоком и мясом. А в долгосрочной перспективе — и к снижению поголовья скота.

 


Comment Form

КазНИИЗиР © 2020 Все права защищены.

Dark Mode
X