КазНИИЗиР исполнилось 90 лет
Казахский научно-исследовательский институт земледелия и растениеводства – ведущий институт Казахстана в 2024 году отмечает свой 90-летний юбилей.
За 90 лет институт достиг многих высот и уверенно может гордиться множеством достижений, как на национальном, так и на международном уровне.
Уважаемые читатели, мы продолжаем серию публикаций о нашем институте, об этапах его становления, об отделах, о каждом отдельно взятом сотруднике, который внес неоценимый вклад в развитие института. Сегодня расскажем о третьем этапе: что было разработано, кто работал и т.д. Читайте наш сайт, будет много интересного!
Третий этап (1970-1990 гг.). Разработаны зональные системы земледелия на неполивных, богарных и орошаемых землях и рекомендованы: разноглубинная плоскорезная обработок почв. Дифференцированное применение вспашки, посев стерневыми сеялками, полосное размещение посевов и пара на эродированных почвах и полезащитные лесные полосы. Система удобрений и другие неотъемлемые элементы технологии возделывания (сроки, нормы, способы посева, меры борьбы с сорняками), получившие широкое применение на полях совхозов и колхозов. Разработаны интенсивные технологии возделывания сельскохозяйственных культур: для орошаемой зоны рекомендованы технологии возделывания озимой пшеницы, сахарной свеклы, кукурузы, сои, люцерны на сено и семена, включающая научно-обоснованные специализированные севообороты, применение гербицидов, удобрений, прогрессивные способы и техника поливов. Широкое применение в производстве получили разработки по интенсивному полевому кормопроизводству (прогрессивные технологии возделывания однолетних и многолетних трав, промежуточных посевов и др.). Разработаны рекомендации по программированоому возделыванию с.-х. культур, рассчитанные на получение урожайности озимой пшеницы -80-90ц/га, кукурузы на зерно -110-130ц/га, корнеплодов сахарной свеклы -700-850 ц/га.
Разработано гидромодульное районирование орошаемых земель юго-востока Казахстана. Под руководством ученых агролесомелиораторов Г.М.Потапова, Ш.А.Хабибуллина, А.В. Бальчугова, Н.Д. Салашного подобраны древесно-кустарниковые породы и способы выращивания посадочного материала; разработана и усовершенствована зональная технология посадки и выращивания насаждений.
Изданы системы ведения сельского хозяйства 9 областей Казахстана.
Масштабная экологическая селекционно-генетическая работа была начата в 1970-1980 гг. когда в Восточном селекцентре были составлены долгосрочные селекционные программы «ОПАКС», «Ак-бидай», «Арпа», «Будан», «Буршак», «Сахар» по разработке генетико-селекционных основ создания новых сортов и гибридов с.-х. культур. При этом наряду с гибридизацией и отбором стали использоваться методы других смежных наук, способствующие сокращению сроков выведения сортов и гибридов, получению новых форм растений с заданными биологическими свойствами и хозяйственно-ценными признаками. Возросли объемы перерабатываемого материала в аналитических лабораториях физиологии и биохимии, цитологии и генетики, иммунитета и биотехнологии, технологической оценки качества зерна, а также статистико-математические анализы на ЭВМ. В итоге создано более 210 сортов и гибридов с.-х. культур. Разработаны и внедрены новые схемы сортосмены и сортообновления, производства семян с.-х. культур.
На третьем этапе деятельности института плодотворно работали и работают доктора сельскохозяйственных и биологических наук: Ерлепесов М.Н., Абугалиев И.А., Удольская Н.Л., Федоров П.Ф., Уразалиев Р.А., Костин Н.Ф., Жигайлов В.В., Турешев О.Т., Ажигоев Ю.П., Перуанский Ю.В., Макаров В.М., Шегебаев О.Ш., Балгабеков К.Б., Сариев Б.С., Часовитина Г.М., Величко П.К., Голубев А.М., Сосунова З.Л., Потапова Н.К., Сейфуллин Я.Л., Алмаханов Б.А., Карягин Ю.Г., Новохатин В.В., и др.