И во рту тает, и экономику поднимает — СМИ
В Казахстане сахарная свекла является единственным местным источником сырья, из
которого производится сахар. Правительство настаивает на том, что на выращивание этой культуры будут выделены субсидии на достаточном уровне и что производственные мощности по переработке произведенной продукции также будут достаточными, отмечая при этом, что существующая проблема здесь связана прежде всего с самими фермерами.
В газете «Литер» на эту тему вышло большое интервью с заведующей лабораторией сахарной свеклы Казахского научно-исследовательского института земледелия и растениеводства,
доктором PhD Лайлой Климовной Табынбаевой, которая рассказала не только о проблемах с
данным сырьем, но и о достижениях в данной сфере.
– Насколько актуально для нашей страны возделывание сахарной свеклы?
– Сахар – один из самых необходимых продуктов питания в ежедневном потреблении.
Промышленное получение этой пищи в стране осуществляется в основном через два вида
растений – сахарный тростник и сахарную свеклу. Природные условия на юго-востоке республики позволяют успешно выращивать сахарную свеклу, которая считается единственным
отечественным сырьем. Для выращивания данной культуры наиболее благоприятны земельные условия и климат данного региона. На каждом гектаре орошаемых земель можно получить
в среднем 450–500 центнеров и более сладких корней. В республике до 1990 года сахарная свекла возделывалась в 123 хозяйствах 18 районов Алматинской, Жамбылской, Талдыкорганской областей. Максимальная посевная площадь сахарной свеклы за годы ее возделывания в республике доходила до 80,8 тысячи гектаров, средняя урожайность составляла 270 центнеров с гектара. Для освоения свекловичных севооборотов были вовлечены 213,5 тысячи гектаров орошаемых земель. До
упадка отрасли выработка сахара в республике достигала 180–190 тысяч тонн в год, это 20–25%
потребности населения страны. Сахарная свекла – «талантливая» культура, но нежная и очень
вкусная. Кроме того, данное производство высокодоходное, экономически выгодное. Так, при
обработке 30 тонны корнеплодов можно получить 3 тонны и более сахара.
– В выращивании этой культуры накоплен целый комплекс проблем, начнем с корней?
– К сожалению, при реформировании сельскохозяйственного производства были проигнорированы важнейшие условия ее возделывания. Сильно пострадала свекловодческая отрасль, были ликвидированы свекловичные совхозы, колхозы и семеноводческие хозяйства. Их научная и материально-техническая база была окончательно разрушена, а семенной завод и некоторые сахарные заводы были разграблены. Внедрение очень дорогой зарубежной технологии, а также использование в наших условиях недостаточно проверенных устойчивых сортов себя не оправдали, так как в природе нет абсолютно устойчивых сортов, а относительная устойчивость носит временный характер. Поэтому работники свекловодческих хозяйств республики остались без работы и заработной платы, а республика осталась без свекольного сахара в своем производстве.
Из-за снижения посевных площадей и урожайности сахарной свеклы сегодня Казахстан может
обеспечить производство сахара собственным сырьем лишь на 13%, остальные 87% производятся из сахара-сырца, импортированного из других стран. Сложившиеся неблагоприятные условия при выращивании свеклы выше, как отмечалось, различные новообразования, пришедшие на смену разложившимся совхозам и колхозам связаны с отсутствием необходимых финансовых средств на
приобретение сельскохозяйственной техники, транспортных средств, удобрений, химических
препаратов защиты растений, горюче-смазочных материалов. На сегодняшний день в республике крайне проблематично состояние свекловодства и обеспечение населения сахаром собственного производства. Здесь нет консенсуса и однозначного ответа. Но, тем не менее, наличие в республике достаточного количества орошаемых земель, поливной воды, пригодных для
ирригационной заготовки свеклы, и главное – благоприятные климатические факторы. Нам
нужно заниматься выращиванием свеклы, опираться на вышеуказанные вызовы. Направлять же
усилия на импорт сахара является не только экономической, но и политической ошибкой. В настоящее время реализуется Комплексный план по сахарной отрасли на 2022–2026
годы, где отмечается расширение посевных площадей до 38 тысяч гектаров и объем валовой продукции до миллиона тонн. Следует также отметить, что налажено наполнение внутреннего рынка сахаром из отечественного сырья, предпринимаются меры по снижению зависимости от импортного сырья, поддержке хозяйств, производящих сахарную свеклу, для продвижения их деятельности. В системе мер по получению высокого и стабильного урожая сахарной свеклы немаловажную роль играют выпуск и внедрение в производство односемянных сортов и гибридов этой культуры, хорошо адаптированных к местным условиям, устойчивых к корневой гнили и болезням листьев.
– Возделывание этой культуры в нашей стране имеет давние традиции. Выпуск новых сортов
и гибридов сахарной свеклы, совершенствование ее выращивания на научной основе,
размножение их элитных пород, акклиматизация были актуальными не только на сегодняшний
день?
– Да, это так. Ученые-селекционеры республики за 30 лет независимости создали 264 инбредные линии в селекционной работе по производству межлинейных гибридов. При этом линии СОАН-5, СОАН-11, СОАН-13, СОАН-14 отличались многочисленными показателями комбинирования и были включены в Госреестр в качестве ценного исходного материала для использования в селекционных
работах в Институте свеклы в Украине. В результате многолетних научных поисков отечественных
ученых было выведено 1 сорт и 19 гибридов сахарной свеклы, из них ЦКазМС-44 (1995), КазМС-19
(1998), КазСиб-14 (2001), Аксу (2014), Айшолпан (2016), Шекер (2017), Тараз (2017) и Памяти Абугалиевой (2020) успешно прошли государственные испытания и направлены в использование в традиционные свекловодческие регионы республики. Средняя урожайность этих гибридов, представленных в производство, составляет 600–800 центнеров, сахаристость – 16,5–17,7%. Все полученные гибриды – односемянные, относительно устойчивые к болезням, высокопродуктивные и хорошо вписываются в традиционную схему семеноводства. В настоящее время гибриды Ақсу и Айшолпан приняты в качестве стандарта на государственных сортоиспытательных участках, расположенных на юге, юго-востоке республики. А по гибридам Шекер и Тараз первичное
семеноводство высокой репродукции на постоянной основе и в связи со спросом получило
соответствующую поддержку в производстве.
– Казахский научно-исследовательский институт земледелия и растениеводства – единственное научное учреждение в республике, занимающееся селекцией и семеноводством сахарной свеклы. Разве производство высокоурожайных сортов и гибридов конкурентоспособной сахарной свеклы не является основным направлением деятельности этого учреждения?
– В последние годы учеными учреждения проводится научная работа совместно с селекционерами Института цитологии и генетики Сибирского отделения Российской академии наук, Всероссийской НИИ сахарной свеклы и сахара имени Мазлумова, Института биоэнергетических культур и сахарной свеклы Украинской академии аграрных наук, Кутновской селекционно-опытной станции (Польша),
Несвижской селекционной станцией (Беларусь) для активизации своих исследований и внедрения новых методов селекции и агротехнологий. Сахарная свекла и сахарное производство имеют свои особенности, существенно определяющие экономическую эффективность и устойчивое развитие отрасли. Сахарная свекла предъявляет высокие требования к природно-климатическим условиям выращивания. Высокие агротехнические требования не позволяют выращивать эту культуру в неспециализированных хозяйствах (концентрация посевов должна быть только в системе севооборота, не превышающей 20–25%). Технология, применяемая при обработке и выращивании сахарной свеклы, связана с высокими трудозатратами и материальными затратами, а относительно низкое содержание полезного компонента в сырье (содержание сахара 15–19%) требует значительных объемов его производства. Кроме того, следует учитывать низкую транспортабельность и плохую сохранность сырья. С переходом селекции на новый этап развития создаваемые КазНИИЗиР сорта и гибриды характеризуются агроэкологической приспособленностью, связанной с местными почвенными и погодными условиями, а также технологиями возделывания. Отечественные гибриды при хранении на кагатных полях меньше гниют, показывают более высокую сахаристость, доброкачественность сока и более высокий выход сахара с единицы сырья. Нам надо усилить направления, по которым мы пока уступаем. Прежде всего по урожайности. У наших гибридов нет таких проблем с лежкоспособностью и устойчивостью к болезням, как у зарубежных гибридов. Но иностранные гибриды более выровненные. Эти растения практически идентичны. Приспособлены к комбайновой уборке.
А корнеплоды наших гибридов более разнородные. Чтобы решить эту проблему, нам надо
вести работу по микроклональному размножению родительских компонентов. Отбираем лучшие
родоначальники, получаем клоны с абсолютно идентичным генотипом, выращиваем растения и
укореняем их в теплицах. Потом пересаживаем в грунт и получаем семенной материал, выровненный по генотипу. Методики есть, но они требуют определенных вложений, навыков, реактивов и так далее.
– Какие изменения происходят в вашем научном направлении и на том рынке, где вы
работаете?
– Современный этап развития свекловодства в странах мира характеризуется повышением
продуктивности свекловичных плантаций за счет приоритетного развития селекции и семеноводства, химизации, комплексной механизации возделывания и уборки, совершенствования
технологии. Западноевропейские специалисты относят на долю достижений селекции семеноводства не менее 25% общего прироста урожайности сахарной свеклы в мире.
Дальнейшее развитие селекции и семеноводства свеклы в передовых свеклосеющих странах идет по направлениям выведения одноростковых сортов свеклы с высоким потенциалом сахаристости и урожайности, разработки и внедрения сортов, устойчивых к вредителям и болезням и максимально приспособленных к машинному возделыванию, создание одноростковых сортов сахарной свеклы позволило значительно повысить производительность труда на самой трудоемкой операции – на формирование оптимальной густоты насаждений. Метод гибридной селекции
позволил сравнительно быстро перейти на односемянные сорта без риска снижения их продуктивности. Первые гибриды были топкроссами. Затем получены инбредные линии для создания специфических комбинаций с высоким эффектом гетерозиса. В настоящее время в стране
нарастает площадь посева зарубежных гибридов и, соответственно, падает доля отечественных.
Между тем биологические различия между зарубежными и отечественными гибридами весьма
существенны. Почти все зарубежные гибриды, по классификации ученого В.П. Зосимовича (1960),
относятся к Западному экотипу, отечественные – к Восточному. По циклу развития от семени
до семени западные гибриды, созданные в условиях длинного вегетационного периода (с марта
до декабря), более позднеспелые, чем отечественные, и менее цветущные. В этом их преимущество. Но по той же причине среди них больше «упрямцев»; на западе селекция на устойчивость к кагатным гнилям никогда не велась. В условиях длительного хранения корнеплодов импортные гибриды явно уступают отечественным по лежкости. Отечественные гибриды при хранении через 90 суток теряют 11% массы корнеплодов, а зарубежные – больше 16%. Зарубежные и отечественные селекционеры в последние 25–30 лет работают в одном и том же направлении – над созданием гетерозисных гибридов свеклы на стерильной основе. Зарубежные селекционеры широко использовали хорошо отселектированные американские формы, включая О-типы, и созданные на их основе европейские самофертильные линии, стабильные по стерильности и раздельноплодности, на базе которых формируют простые гибриды. Большое значение придавалось и отцовским многосемянным формам. Современная технология селекционного процесса (самоопыление, гаплоидная биотехнология, оценка закрепительной и комбинационной способности и т. п.) и подготовка семян к посеву (обработка ростовыми веществами и средствами защиты растений в сочетании с инкрустацией и дракированием) позволяют зарубежным коллегам применять самые прогрессивные методы комплексной оценки исходных компонентов и гибридов, создавать новые комбинации, улучшать семена по продуктивности и посевным качествам.
Конкуренция с зарубежными селекционно-семеноводческими фирмами заставляет усиленно
работать над перспективными направлениями в селекции свеклы, внедрением и использованием в производстве отечественных гибридов на стерильной основе. Гибриды зарубежной селекции превосходят наши по урожайности и сбору сахара. Но первые являются в подавляющем большинстве триплоидными, а вторые – диплоидными. Создание отечественных триплоидных гибридов – это тот резерв, который позволит повысить уровень их продуктивности. Для развития
данного направления требуются квалифицированные специалисты. Мы располагаем исходными
тетраплоидными и мужскостерильными формами, отсутствует лишь материально-техническое
обеспечение, что тормозит этот процесс.
– Какова роль продовольственного комплекса по выращиванию, хранению, переработке сахарной свеклы в обеспечении безопасности пищевых продуктов?
– Эта одна из востребованных культур с точки зрения переработки, но, к сожалению, в плане
производства семян свеклы мы далеко отстали от потребностей страны. Востребованность семян
продиктована еще одним фактором. За последние годы в стране, особенно в области Жетысу, заметно вырос показатель урожайности сахарной свеклы, это результат внедрения современных
индустриальных технологий. Одна из особенностей этой технологии – увеличение густоты растений,
то есть увеличение количества семян на гектар. Нетрудно заметить прямую зависимость урожайности свекловичного гектара от густоты посаженных на нем растений: чем больше семян на гектаре, тем выше урожайность. Особенно очевидно это стало за последние 5 лет, когда увеличение густоты посевов с 75 тысяч штук на гектаре до 90 тысяч штук привело к увеличению средней урожайности: с 240,6 ц/га до 448 ц/га. Основная роль государства в экономическом развитии сахарно-свекольного комплекса заключается в создании институциональных условий для
расширенной работы в рамках развития экономики в целом, на основе требований, принятых
для обеспечения продовольственной безопасности страны. Реализация проекта позволит увеличить посевные площади сахарной свеклы и объемы сахарной свеклы. Это укрепляет
продовольственную безопасность в целом этому, социально значимому продукту. Можно с полной уверенностью сказать, что внедрение в Казахстане гибридов сахарной свеклы, способных конкурировать с зарубежными видами по урожайности, высокому качеству, экологичности,
повысит урожайность, приведет к развитию сахароперерабатывающей инфраструктуры, снижению
себестоимости продукции и экономической эффективности производства сахарной свеклы.