Использование сидератов в качестве зеленого удобрения: опыты в КазНИИЗиР
Ключевой проблемой в органическом земледелии является воспроизводство плодородия почвы, основа которого – пополнение ресурсов органического вещества. Важнейшим удобрительным средством и источником органического вещества в почве является зеленое удобрение (сидераты) для запашки в почву в качестве органического удобрения. Сидерацию нужно рассматривать как многофакторный агротехнический прием органического земледелия, положительно влияющий на почву, продуктивность и качество возделываемых культур и окружающую среду.
Сидераты повышают на 20-25% коэффициент полезного использования солнечной энергии агроландшафтами; обогащают почву органическим веществом и в определенных случаях азотом воздуха; высвобождают фосфор, калий, кальций, магний из труднодоступных форм в почве и вводят их в биологический круговорот; улучшают физические, биологические и биохимические свойства почвы; подавляют рост и развитие сорняков; ослабляют фитопатогенную и энтомологическую нагрузку на возделываемые растения; выполняют фитосанитарную роль, повышают урожайность сельскохозяйственных культур и улучшают качество продукции.
В текущем году на полевом стационаре органического земледелия были посеяны 9 видов сидератов, запахиваемой в почву: горохо-овсянная смесь, вико-овсянная смесь, рапс, эспарцет, донник, горох, донник+овес, люцерна 2 г.ж., люцерна 3 г.ж.






25-26 июня 2024 г. сотрудниками лаборатории органического земледелия определена надземная масса.




По результатам исследований выявлено, что в корнях люцерны 3-х лет содержится 280 кг азота, люцерны 2-х лет -240 кг азота. Кроме азота, люцерна и эспарцета больше других культур оставляют после себя фосфора, так как, проникая корнями на большую глубину (до 3 м) извлекают фосфор из труднодоступных соединений и переносит их в верхнюю часть почвы, оставляя в корнях 60-70 кг/га фосфора в органической форме.
Наибольшее количество органической массы накапливают однолетние сидеральные культуры, такие как – донник, эспарцет, горох и рапс. Содержание в них элементов питания составляет: азота 60-190 кг/га, фосфора 35-70 кг, калия 100-150 кг/га. Больше всего азота накапливают бобовые, способные посредством симбиоза с клубеньковыми бактериями фиксировать азот воздуха. Так, донник накапливает в растительной массе до 190 кг/га азота, эспарцет –146 кг/га, горох- 132 кг/га.