Казахстанская делегация посетила Башкорстан
20-21 октября 2024 года делегация ученых КазНИИЗиР и частных предпринимателей посетила Республику Башкорстан
Во время визита была проведена встреча с министром сельского хозяйства РБ Ильшатом Фазрахмановым. В рамках обсуждения министр ознакомил с технологией возделывания сахарной свеклы в условиях без орошения. Были предложены ценные рекомендации по технологии хранения и переработки сахарной свеклы.

Казахстанская делегация была представлена в лице заведующей лабораторией сахарной свеклы КазНИИЗиР Лайлой Табынбаевой и начальника управления трансферта и коммерциализации агротехнологий и международного сотрудничества НАНОЦ МСХ РК Орынбасар Г.Б., директора ТОО «Feed Service» Куандыкова Х.Ж., инициатора и руководителя инвестиционной программы «Свеклосахарный кластер Казахстана» Евниева А.К.

В Башкирии по итогам нынешнего сезона ожидается рекордный урожай сахарной свеклы – порядка 2,4 млн. тонн. В РБ сахарная свекла занимает большую площадь. Имеются регионы, где активно занимаются выращиванием данной культуры, более 50 тысяч гектар. Здесь лимитирующим фактором в получении высоких урожаев является влага. Свекловоды на практике убедились в том, что при достаточном запасе влаги в почве и оптимальном выпадении осадков во время вегетации, сахарная свекла может сформировать урожай до 40-50 т/га. Об этом свидетельствуют показатели полевых опытов, когда биологическая урожайность корнеплодов достигла 60 т/га и более. Достигнуть оптимальных параметров по содержанию влаги в почве и эффективному ее использованию, растениям можно только в результате тщательного выполнения всех технологических приемов при выращивании культуры.

Казахстанская делегация в этой поездке посетила в Республике Башкорстан город Уфу и надлежащие районы, которые занимаются выращиванием сахарной свеклы. Также посетила сахарные заводы, ознакомилась с их проектированием. Частные предприниматели намерены построить сахарный завод в четырех точках: Северо-Казахстанской, Акмолинской, Костанайской, Павлодарской областях.

— В 2021-2023 г.г. на базе СКУ имени М.Козыбаева мы провели разные научные исследования по экологическим сортоиспытаниям. Но этот эксперимент проходил на орошении и были получены хорошие результаты. От наших коллег мы узнали, что на севере, используя эти осадки, можно будет посеять сахарную свеклу без орошений на богаре. Это нас и заинтересовало. Особенно для нас было новшеством то, что Республика Башкорстан находится недалеко от Северного Казахстана, порядка 500-700 километров. И у нас с ними получаются схожие климатические условия. Наш северный регион подходит по почвенным условиям с теми, что находятся в свеклосеющих районах РБ, — рассказала Лайла Табынбаева.

Дальнейшая задача научных исследований – разработка технологии возделывания сахарной свеклы без орошения в условиях северных регионов.