Объем, качество, цены: урожай 2024 в Казахстане :
За чередой экстремально засушливых и жарких лет в Казахстан пришла избыточная влага. Нескончаемые дожди начались в августе 2023-го и продолжаются до сих пор. Ученые связывают эту нехарактерную для нашей страны погоду с влиянием глобального климатического феномена Эль-Ниньо. Об этом пишет El.Dala.kz
Фото из открытых источников
Особенностью нынешнего аграрного сезона в Казахстане стали дожди в мае. Они задержали проведение посевной кампании и вынудили многих фермеров нарушить оптимальные сроки сева. Если ученые рекомендовали в северных регионах завершать сев пшеницы до 31 мая, то многим аграриям удалось завершить посевную только к 20-м числам июня.
В результате вегетация пшеницы затянулась, и начать уборку в августе смогли только те фермеры, которые отсеялись в первой половине мая, до начала весенней непогоды. Они получили и хороший по объему урожая благодаря достаточной влаге, и высокое качество зерна благодаря сухой погоде во время жатвы.
Однако большинству фермеров зерносеющих регионов пришлось ждать конца августа-начала сентября, чтобы пшеница подошла к спелости. В этот период погода вновь испортилась — периодически выпадали дожди, а температура воздуха понизилась.
Сложившаяся ситуация принесла сразу несколько проблем.
Во-первых, прохладная погода не дала пшеничным полям поспеть полностью — нижние ярусы остаются зелеными. Это делает невозможным прямое комбайнирование, поскольку влажность полученного зерна слишком высока.
Во-вторых, избыточная влажность привела к развитию различных грибковых болезней, что особенно ощущается на полях, которые не были обработаны фунгицидами.
В-третьих, те фермеры, кто начал раздельную уборку, не могут начать подбор валков. Ведь из-за дождей они не подсыхают. Более того, зерно в валках начинает прорастать, как это было в сентябре прошлого года.
Фото из открытых источников
Что будет дальше? Это зависит от погоды. Если зерно не удастся убрать в сентябре, то в октябре уже возникнут риски серьезных потерь и объемов, и качества урожая.
Прогноз погоды обещает продолжение периодических осадков с сухими «окнами». Аграриям придется ловить те моменты, когда все-таки возможно будет выйти в поле и убрать поспевшие поля. Там же, где колос стоит еще зеленым, кто-то рассчитывает на ранние заморозки, которые подсушат зерно, а кто-то планирует провести десикацию.
Источник сообщает, лишние вложения (в те же фунгициды и десикацию) фермеры планируют очень осторожно. Все дело в снижении цен на зерно. Несмотря на то что Казахстан полностью запретил импорт пшеницы из России, цены упали из-за нескольких факторов. Это и ожидание собственного высокого урожая (по оптимистичным оценкам более 20 млн тонн, то есть на четверть выше среднего), и слабый спрос со стороны Средней Азии, и временное прекращение покупок со стороны Китая (скорее всего до конца 2024 года).
Цена на пшеницу 3-го класса в Казахстане сейчас — от 82 до 95 тыс. тенге/тонна (с НДС) в зависимости от качества. Фермеры просят Продкорпорацию установить цену закупа по форвардам на уровне 100 тыс. тенге/тонна, чтобы поддержать рынок.
Ну, а сильнее всего просели цены на ячмень. Причина в том, что его в этом году в Казахстане очень много: не сумев завершить посевную в оптимальный срок, часть полей фермеры в итоге засеяли не пшеницей, а именно ячменем, поскольку у него короче срок вегетации.
Цена тонны ячменя в Казахстане сейчас — 50 тыс. тенге (с НДС).
Немного веселее ситуация по масличным и бобовым культурам. Например, за тонну зеленой чечевицы сейчас предлагают 350 тыс. тенге/тонна, за тонну льна — 230 тыс. тенге.
В итоге экономическое самочувствие казахстанских фермеров по итогам аграрного сезона 2024 года будет зависеть от того, какой урожай по объему и качеству они смогут убрать и какими будут цены на сельхозпродукцию.