Турецкие коллеги заинтересовались казахстанскими яровыми сортами
С 13 по 17 мая заведующий лабораторией зернофуражных культур Аскар Баймуратов и научный сотрудник лаборатории биотехнологии Тамара Пазылова прошли стажировку в Центральном научно-исследовательском институте полевых культур г. Анкара (Турция).
На фото: Зав. лаб. ячменя Намук Эргюн, зав. лаб. зернофуражных культур Аскар Баймуратов, научный сотрудник лаборатории биотехнологии Тамара Пазылова, менеджер департамента Хумеира Яман
Сотрудники КазНИИЗиР прошли недельную стажировку по селекции факультативного, голозерного ячменя и ознакомились с особенностями гибридизации генофонда по сохранению сортов ячменя.
— В Турции в основном растут зерновые культуры озимого направления. Ведутся селекционные и семеноводческие работы по факультативным ячменям. В основном озимые голозерные формы ячменя и среди них выделялись формы, которые по проекту были нам интересны – это факультативный ячмень. Факультативный ячмень у них идет в двух направлениях: факультативный ячмень кормового производства и факультативный ячмень для пищевой промышленности. Меня заинтересовали их формы, не светлые как у нас, а черные и светло-каштановые – рассказывает заведующий лабораторией зернофуражных культур Аскар Баймуратов.
Намук Эргюн — зав. лабораторией ячменя
По его словам, турецкие коллеги тоже заинтересовались нашими селекциями и сортами. В основном яровыми формами.
— Сейчас везде меняется климат. В этом году у них тоже зима была прохладная, снежного покрова практически не было. Но, несмотря на это полевые культуры у них хорошо растут. Хочу рассказать о том, как они создают свои сорта по фенологическим наблюдениям и как работает их технология по созданию сортов. Госкомиссия каждый год отправляет по этим сортам в количестве шести килограммов. И госкомиссия сама ведет все фазы действия по UPOV. Через два года они определяют: пустить этот сорт в производство или нет. А так у них селекция ведется только по гибридам шестого поколения. После чего идет производственный посев этих выделенных образцов. Два года они определяют урожайность и через два года отправляют в госкомиссию. Получается, что каждые десять лет выводят один сорт, – отмечает Аскар Баймуратов.
Как утверждает заведующий отделом, в марте этого года получил от турецких коллег семена 85 коллекций факультативных форм ячменя. В этом году посеяли под яровой. Теперь по этим яровым формам семена размножают. Половину посадят этой осенью, половину следующей весной.
— Для лабораторного анализа нужны факультативные формы, будем определять только по факультативным формам. Выделенные образцы будут отобраны для дальнейшего изучения в селекционных программах. По ДНК определению занимается наша лаборатория. Я в основном буду вести работу по изучению коллекции в полевых условиях: по скороспелости, по устойчивости к болезням на естественных фонах, по адаптации к нашим климатическим условиям и по определению засухоустойчивости и морозостойкости, — продолжает Аскар Баймуратов.
Заведующий отделом зернофуражных культур также рассказал о различиях по методике и о новом проекте.
— По селекции ячменя турецкие коллеги работают по методике Балыка, а у нас по Вавиловской методике. И по методике гибризации тоже различия есть: у нас работают по методике Вавилова, они по методике Твель. Питомники гибридизации зерновых культур у них находятся возле института, а селекционные питомники в поселке Голбаши, что на 45 км дальше от Анкары.
У нас новый проект на 2023-2025 годы по созданию факультативных форм ячменя. Это связано с изменяющимся климатом. Факультативный ячмень в народе называется – двуручка, а на интернациональном языке — факультативный ячмень. В Турции называют его альтернативный ячмень. Раньше у нас был сорт ячменя двуручка — Байшешек, сейчас его сеют под яровой ячмень. Двуручку сеют осенью и если будут бесснежные зимы, тогда уже пропадет посев и весной изреженный посев можно посеять этим же сортом. Урожайность на 10-15% больше, чем стародавние сорта – пояснил Аскар Баймуратов.
Все молодые ученые Турции магистратуру оканчивают в Америке. Институт платит в первый год за язык обучения и три года за обучение. Через американские университетские лаборатории проводят свои материалы через ДНК анализы и заносят в компьютер.
— В последние два года нами ведется селекционная работа по проекту АР 19678544 «Создание факультативных форм ячменя на основе методов селекции и биотехнологии для возделывания на богарных и неполивных землях Казахстана», основной целью работы является — Создание факультативного сорта ячменя на богарных и неполивных землях юго-востока, западного и центрального Казахстана с урожайностью в зависимости от зон возделывания от 25,0 до 40,0 ц/га, качеством зерна выше 14,0% белка. Это новая для нас тема. Сейчас, например, в Западных и Центральных областях сеют только яровые формы. Мы, когда будем создавать сорта для госкомиссии напишем, что в Западных и Центральных регионах под яровые культуры сеются, а в Юго-Восточных, Южных областях под озимую –подчеркнул Аскар Баймуратов.
Сотрудники КазНИИЗиР во время стажировки посетили все лаборатории, ознакомились с методами селекции и биотехнологии: фенологическое наблюдение за растениями ячменя F1-F6, гибридизация растений ячменя (кастрация и опыление), оценка по элементам устойчивости к разным видам болезней у ярового и озимого ячменя в лабораторных и полевых условиях.
— Прослушала курс по обработке статистических данных, полученных в результате селекционной работы с растениями ячменя. В данной стажировке получила новые навыки и подходы при работе с полевыми культурами (ячмень, пшеница, тритикале и др.). Благодарю ученого, заведующего лабораторией ячменя Намук Эргюн за организацию и проведение тренинга – отметила научный сотрудник лаборатории биотехнологии Тамара Пазылова.