Японские ученые заинтересованы в сотрудничестве с КазНИИЗиР
Сегодня КазНИИЗиР посетил директор департамента Центра генетических исследований (Япония) Натсуо Комото.
Цель визита – установить сотрудничество с КазНИИЗиР, разработать совместный документ о хранении казахстанских сортов в Национальном Генбанке Японии.

— В научно-исследовательском институте, который поддерживает и исследует генетический банк NARO, работают 300 тысяч человек, из них 1070 составляют ученые. Управляем проектами по генбанкам, имеем 240 тысяч образцов. Проводим экспедиции, классификацию, распределение. Раздаем университетам и семеноводческим компаниям семена. Напрямую сельскому хозяйству семена не даем, наша задача – обеспечить науку. В Генбанке существуют два вида хранилища: краткосрочные и долгосрочные. В долгосрочных хранилищах семена хранятся в консервах при температуре (-18) градусов. Проводим тренинги «Характеристика генетических ресурсов и управление». Сотрудничаем с Азией – Узбекистан, Лаос, Вьетнам, Камбоджа, — рассказал Натсуо Комото.
Как утверждает директор департамента, их цель – собрать в Казахстане овощные культуры для общего пользования.

Председатель Правления КазНИИЗиР Шолпан Бастаубаева со своей стороны отметила, что они готовы к взаимовыгодному сотрудничеству.
— Проект очень интересный. Для проведения экспедиции в Казахстане, нам надо получить разрешение Правительства. Это зависит от того, что вы можете собрать в нашей стране. Казахстан богат дикими формами луковых видов, если вас интересует только овощные культуры. Вы, пожалуйста, предоставьте допуск к вашей базе данных. Мы посмотрим, что нас заинтересует. Согласно приказу Министерства сельского хозяйства, наш институт является контрольным пунктом по сохранению генетических ресурсов Казахстана, и поэтому это ответственный момент для нас. Можем подписать Меморандум между нашими институтами. На основе этого Меморандума сотрудничать. Мы хотели бы вступить в Азиатский проект, — подчеркнула Шолпан Бастаубаева.
Председатель Правления также отметила, что в этом году институту исполняется 90 лет и коротко рассказала о работе КазНИИЗиР.

— Основное направление института – генетические ресурсы, сбор, пополнение, изучение, восстановление, документирование селекционной работы и создание сортов. В институте работают 350 человек, существуют 14 научно-исследовательских лабораторий, 98 ученых, включая 3 академиков национальной академии, 9 академиков сельскохозяйственной академии, 16 докторов наук, 28 кандидатов, 10 докторов РhD. По всему Казахстану нашими учеными создаются сорта, сейчас допущено по республике более 206 сортов с-х культур, 47 сортов для соседних стран. Наши сорта составляют более 3 млн га. Идет производство высококачественных семян для обеспечения фермеров. Ежегодно обучаем 300 фермеров. Мы открыты к международному сотрудничеству – заключила Шолпан Бастаубаева.

Стороны договорились о сотрудничестве. На сегодняшний день будут рассматриваться пути их решения.