Роль академии наук в реализации Послания Президента
2 сентября 2024 года на совместном заседании палат Парламента президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев выступил с Посланием народу.
Фото из открытых источников
Послание посвящено перспективам политического и социально-экономического развития Казахстана на предстоящий период.
Президент Национальной академии наук Республики Казахстан Ахылбек Куришбаев прокомментировал данное Послание.
— В своем Послании народу Казахстана Глава государства К.К. Токаев поставил большие и ответственные задачи по социально-экономическому развитию страны, раскрытию инновационного потенциала отраслей экономики. В решении этих задач немаловажная роль отводится и отечественной науке. Ее усилия должны быть направлены на повышение эффективности научных исследований, рационального использования выделенных средств на
исследовательскую деятельность и получение должной отдачи от внедрения их результатов в производство. В этом ведущую роль должна сыграть вновь созданная Национальная Академия наук при Президенте Республики Казахстан, являющаяся высшей научной организацией страны. Среди первоочередных шагов, которые планирует предпринять академия, следует выделить следующие:
Для повышения уровня научных исследований, совершенствования модели управления казахстанской наукой и превращения ее в точку притяжения талантов, источник инновационных идей, новых подходов к диверсификации экономики и развитию общества, необходимо, прежде всего, перестроить «фундамент» – правильно организовать систему приоритетов. К сожалению, отсутствие такой четкой системы привело к тому, что значительное финансирование науки, которое в последние годы увеличилось в три раза, распределяется между направлениями исследований без учета их значимости. В результате, стратегические приоритеты, к которым следует отнести научные исследования в направлениях, где Казахстан имеет объективные преимущества, собственные научные школы, и от которых зависит благополучие государства — нефтяной, горно-металлургический, агропромышленный комплексы, обеспечение пресной водой и развитие человеческого капитала, получают не достаточную финансовую поддержку.
Фото: пресс-служба Национальной академии наук РК
Происходит распыление финансовых ресурсов между множеством разрозненных и незначительных по масштабу задач, имеющих низкую вероятность ощутимой пользы для государства, и их неэффективное использование. Для сравнения, в большинстве стран финансирование научных
тем осуществляется дифференцированно в зависимости от степени их приоритетности, соответствия стратегии развития экономики с учетом текущих и будущих вызовов современности.
Академия считает своей первостепенной задачей — осуществить перегрузку существующей системы распределения финансирования науки путем выстраивания четкой иерархии приоритетных направлений исследовательской деятельности, которые в полной мере соответствовали потребностям реального сектора экономики. И это тот единственный путь, который приведет к повышению эффективности средств, направляемых на науку, достижению тех результатов, которых ждут от нее в стране.
С другой стороны, степень отдачи от науки во многом зависит от уровня внедрения ее результатов в производство. Надо признать, что это является еще одним серьезным пробелом отечественной науки, требующим своего решения. Причина также кроется в отсутствии механизмов определения региональных приоритетов исследовательской деятельности, которые приводят к неактуальности исследуемых тем и соответственно не востребованности их результатов реальным сектором.
В Казахстане только 35% исследователей работают в регионах, тогда как основные научные силы сосредоточены в Алматы и Астане. Именно сюда приходятся наибольшие объемы финансирования НИОКР — 66% всех внутренних затрат, 79% программно-целевого и базового финансирования, 75%
грантового финансирования. Такой дисбаланс привел к усилению разрыва между наукой и производством, которое расположено преимущественно в регионах. Для решения данной проблемы академия в своей деятельности, опираясь на лучший мировой опыт, будет акцентировать свое внимание на развитие науки и инноваций на местном уровне, делая ставку на эффективное функционирование создаваемых на местах, в соответствии с поручением Главы
государства, региональных советов по науке и технологиям акимов областей. Именно они должны стать центрами координации деятельности местных исполнительных органов, региональных научных организаций, высших учебных заведений и бизнес-сообщества по вопросам развития науки и инноваций.
Наряду с методическим руководством, Национальная Академия наук будет оказывать им практическую помощь в части проведения аналитической работы, определения приоритетов научных исследований для решения региональных проблем, оценки инновационного потенциала региона, привлечения ученых центральных научных организаций для выполнения региональных научных программ, а также организации комплекса мер по внедрению в производство результатов исследовательской деятельности через развитие системы распространения знаний и коммерциализации научных достижений. Кроме того, академия будет всячески поддерживать вопросы расширения сети филиалов центральных научных организаций на местах и создания на базе крупных региональных бизнес-структур научно-производственных центров.
Усилия Национальной Академии наук также будут направлены на системное решение существующих и будущих проблем, возникающих под воздействием глобальных вызовов, за счет разработки и реализации крупных междисциплинарных научно-технических программ. Прежде всего, это решение проблем управления водными ресурсами, устойчивого развития сельского
хозяйства в условиях изменения климата и другие. По некоторым из них уже начата работа. Только такие конкретные меры позволят отечественной науке в полной мере выполнить те задачи, которые поставил Глава государства в своем послании народу Казахстана перед научным сообществом.