Последние новости

Соңғы жаңалықтар

Сентябрь 9, 2021
8a576379-a91e-4da3-b02d-f3480f1aec04

Достижения по селекции кукурузы, и сорговым культурам за 30 лет независимости Республики Казахстан

Омарова А.Ш., Абишев Е.Е., Ахметова Н.Е., Омарова А.А., Ермаханов Е.Е.

ТОО «Казахский научно-исследовательский институт земледелия и растениеводства»

Кукуруза – отличный источник концентрированного и сочного корма, потому что она содержит большие запасы энергии и относительно легко усваивается.

В связи с этим в Казахстане, т.к. особое внимание уделяется ускоренному развитию животноводства, строятся и реконструируются животноводческие комплексы, завозятся новые породы высокопродуктивного отечественного и импортного скота  большая роль в создании прочной кормовой базы отводится кукурузе, а в связи с изменением климата и сорговым культурам, которые обладают исключительной засухоустойчивостью. Все это очень важно как для развития отдельно взятого хозяйства, так и для создания продовольственной безопасности в каждом регионе и в стране в целом.

Направление научно-исследовательской работы по селекции и семеноводству кукурузы и сорговых культур исходит из аграрной политики республики Казахстан, которая предусматривает достижение зерновой независимости за счет увеличения производства зерна и кормов. В связи с этим значение кукурузы для экономики Казахстана, особенно для растущего производства животноводческой продукции велико. Мировая практика кормопроизводства показывает и доказывает, что для создания прочной кормовой базы, отвечающей всем требованиям современного животноводства необходимо больше внимания уделять возделыванию кукурузы, чтобы получать зерно и высококачественный силос с початками восковой и полной спелости зерна. Другой культурой больших возможностей является сорго. Значение сорго, как наиболее засухоустойчивой культуры, возрастает в связи с изменением климата в сторону потепления. Многостороннее использование зерна и зеленой массы сорговых культур делает его сырьем в различных отраслях промышленности: пищевой, также перерабатывающей на кормовые цели и биотопливо.

Селекционная работа по кукурузе и сорговым культурам за годы Независимости нашей Республики в Казахском НИИ земледелия и растениеводства достигла определенных успехов и учитывает тенденции развития мировой науки в этой области. За годы исследований, начиная с 1991 г. по 2021 г. нами созданы более 50 сортов, гибридов и гибридных популяций кукурузы и сорговых культур, из них 29 гибридов кукурузы кормового направления, 2 сорта пищевой кукурузы, 5 сортов сорго зернового, 7 сортов сорго сахарного и силосного, два сорго-суданковых гибрида, 3 сорта суданской травы и 3 сорта могара, внесенных в Госреестр селекционных достижений МСХ РК, т.е. результативность работ составляет более 50%. Это гибриды кукурузы различных групп спелости, приспособленные к почвенно-климатическим условиям Казахстана, сорта сорго — сахарного, силосного, зернового, пищевого, а также суданской травы, могара, которые отличаются исключительной засухоустойчивостью, что особенно важно условиях изменения климата. Например, сорго благодаря уникальной жаро – и засухоустойчивости практически незаменима при организации стабильного кормопроизводства в условиях участившихся периодов экстремально высоких летних температур и длительных засух. В КазНИИЗиРе созданы сорта сорго, которые отвечают современным требованиям сегодняшнего периода.

Основным достижением по селекции кукурузы является создание раннеспелых гибридов кукурузы, которые в отдельные годы дают зерно кукурузы в полной спелости в условиях зон с недостатком тепла и влаги в период вегетации, а также среднепоздних и позднеспелых гибридов кукурузы и высокой урожайностью зерна (13-14 т/га) и зеленой массы (70,0-100,0 т/га). 

В процессе селекционной работы разработана методика получения самоопыленных линий кукурузы, что позволило получать более высокий выход семян с початка. Путем диаллельных и топкроссных схем скрещиваний изучена комбинационная способность 500 самоопыленных линий местной и зарубежной селекции. Выявлены источники продуктивности, двухпочатковости, ремонтантности, холодостойкости. Ряд созданных самоопыленных линий и выявленных линий зарубежной селекции с высокими показателями комбинационной ценности использованы в создании гибридов местной селекции. В условиях юго-востока Казахстана изучены селекционно-генетические особенности хозяйственно-ценных признаков самоопыленных линий, сортообразцов из коллекции ВНИИРа (Россия), СИММИТА (Мексика), Института Растениеводства «Порумбень» (Молдова), Академии наук Молдовы, Института «Агроплазма» (Россия) и местных форм кукурузы и сорго.

На основе проведения селекционной работы за 30 лет Независимости получены: авторские свидетельства на 26 гибридов и гибридных популяций кукурузы, в т.ч. на 5 совместных гибридов с Институтом кукурузы Земун Поле (Сербия) и гибридную популяцию Дала Аруы 446 П с ВНИИР (Россия), и 11 сортов сорговых культур.

За последние 5 лет получены патенты на 3 гибрида кукурузы, на сорт сахарного сорго Казахстанская -20 с высоким содержанием сахара (более 20%), на самоопыленную линию сорго Киз-590, которая отличается высоким содержанием сахара для использования в селекции сахарного сорго. Кроме того большое значение в создании кормовой базы имеет селекция таких культур как сорго зерновое, суданская трава и могар. Получены авторские свидетельства на сорт суданской травы Айлана 2017 (2019 г.), сорт зернового сорго Тагамдык -2017 ((2020 г.), сорт могара Экспо-Казахстан (2020 г.). Сорт сахарного сорго Асель -2017 внесен в Госреестр селекционных достижений МСХ РК на 2021 г. По данным культурам начато семеноводство в первичных питомниках для размножения семян и внедрения их в производство.

Сортам и гибридам отечественной селекции из-за проблем в отрасли первичного семеноводства недостаточна материальная база для внедрения их в производство в более широком объеме. Несмотря на это родительские формы гибридов кукурузы внедрены в элитсемхозах Панфиловского и Уйгурского районов, а объем производимых семян сорговых культур ежегодно реализуется сельхозтоваропроизводителям различных регионов Республики согласно зоне допуска этих культур. Необходимо наладить семеноводство данных кормовых культур в больших масштабах для обеспечения потребности в семенах.

Селекционно-генетические работы в КазНИИЗиР по перечисленным выше культурам проводим как методами классической селекции, так и с использованием генно-инженерных тестов, биотехнологий. Таким образом, решается цель современных селекционных программ – повышение урожайности, устойчивости к болезням и вредителям, приспособленность растений к специфическим почвенно-климатическим условиям и разработка более эффективных методов самой селекции, что имеет большое значение в период глобального изменения климата.

В настоящее время многие страны, включая США, Японию, Израиль, Германию и Нидерланды, ведут исследования, цель которых – приспособление кукурузы к специфическим почвенно-климатическим условиям. Использование инцухта и гетерозиса, цитоплазматической мужской стерильности позволит существенно увеличить урожайность и улучшить качество зерна кукурузы.

Создание высокоурожайных гибридов – это, прежде всего, подбор родительских пар (линий) с высокой комбинационной способностью. В качестве источников исходного материала используются: местные селекционные сорта, синтетики, особо ценные и перспективные гибриды. Из числа константных линий (своих и из мировой коллекции ВНИИР) создана рабочая коллекция. В работе по отбору, созданию и улучшению исходного материала применяются визуальный отбор, топкроссные и диаллельные скрещивания.

На основе использования перечисленных выше методов селекции в последние годы созданы следующие гибриды и гибридные популяции кукурузы и сорта сорго:

Гибридная популяция Дала Аруы 446 П. Среднепоздняя по вегетационному периоду (123 дня). Отличается устойчивостью к засухе, корневому и стеблевому полеганию. Урожайность зерна 135,7 ц/га, зеленой массы 595,0 ц/га. Допущена к использованию в Южных и Восточных областях Казахстана. Учреждения — оригинаторы: КазНИИЗиР — 70%, ВНИИР, Россия — 30%.

Гибрид Тәуелсіздік-20 СВ. Относится к позднеспелому по вегетационному периоду (144-145 дней). Урожайность зерна 147,1 ц/га. Гибрид отличается повышенным содержанием крахмала в зерне — более 70%. Зерно отличается быстрой отдачей влаги при созревании и высыхании. Гибрид устойчив к болезням, очень устойчив к корневому и стеблевому полеганию. Рекомендуется для возделывания в условиях орошаемого земледелия. Учреждение – оригинатор: ТОО «КазНИИЗиР» — 100%.

Сорт сахарного сорго «Асель-2017» создан путем массового отбора. Разновидность – Sorghum saccaharata Korn. Относится к среднепозднему по вегетационному периоду – 116-118 дней. Устойчив к полеганию и осыпанию. Содержание белка в зерне – 9,2 % и сахара — 22,2%, у стандарта Казахстанского-16, содержание сахара в соке стебле 19,9%, у стандарта — 20,3%. Средняя урожайность зерна сорта «Асель-2017» за три года конкурсного сортоиспытания – 53,0 ц/га. Отличительные особенности: высокое содержание сахара в соке стеблей, устойчивость к полеганию и болезням. Допущен к использованию с 2021 г. по Туркестанской области. Учреждение – оригинатор: ТОО «КазНИИЗиР» — 100%.

Самоопыленная линия сорго Киз-590. Линия относится к среднеспелой. Вегетационный период — 122-123 дней. Урожайность зерна имеет в среднем за 3 года 42,8 ц/га. Линия относится к среднеспелой. Отличительные особенности:низкое содержание танина (7,6%), устойчивость к полеганию. Предназначена для  использования в селекции сорговых культур. Учреждение – оригинатор: ТОО «КазНИИЗиР» — 100%.

На основании вышеизложенного можно отметить, что налаживание семеноводства этих культур на современном уровне позволит увеличить их площадь и укрепить обеспечение гарантированными кормами независимо от погодных условий.


Кукуруза

Суданская трава

Могар


Сорго


Comment Form

КазНИИЗиР © 2020 Все права защищены.

X