Особенности проведения уборки сахарной свеклы в 2024 году на Юго-Востоке Казахстана
При выращивании сахарной свеклы важен каждый технологический этап, и процесс уборки урожая не исключение. Перед уборкой обязательно надо дать предкопочный полив, так как при затвердевании почвы возможны потери из-за разрыва корнеплодов корнезаборником.
В идеале уборка сахарной свеклы должна начинаться при достижении культурой ее биологической спелости. Техническая спелость сахарной свеклы первого года жизни характеризуется наибольшим накоплением в корнеплодах сахара и высокой доброкачественностью сока при наименьшем процентном содержании азотных веществ.
Фото из открытых источников
Нарастание массы корнеплодов и повышения сахаристости проходит в сентябре, октябре и даже при теплой погоде в ноябре. Ранняя уборка уменьшает выход сахара с гектара, позднее связано с потерями урожая вследствие неблагоприятных погодных условий — снег, длительные дожди, морозы.
В сентябре урожайность возрастает на 15-30 %, сахаристость — на 1,38- 1,82 %. Незадолго до наступления технической спелости рядки свеклы размыкаются, листья приобретают светло-зеленую окраску. Степень пожелтения нижних листьев ботвы и ослабление прироста массы корнеплодов служат практическим показательным последовательности уборки свеклы на отдельных участках.
Сроки уборки корнеплодов необходимо устанавливать в зависимости от площади, обеспечения механизмами с таким расчетом, чтобы уборочные работы завершить до середины ноября. Однако, как правило, сроки начала уборки сахарной свеклы определяются не только биологическими факторами технологической спелости корнеплодов, но и организационно-хозяйственными условиями. Сельхозпроизводители согласуют уборку с началом запуска сахарных заводов, чтобы сахарная свекла была убрана в лучшие агрономические сроки с наименьшими потерями массы полученных корнеплодов и, следовательно, основного продукта переработки — сахара.
Чтобы не допустить потерь, уборка сахарной свеклы должна быть закончена до наступления морозов. Однако слишком ранняя уборка ведет к недобору сахара, так как в осенние месяцы рост корней и накопление сахара в них происходят весьма интенсивно.
К уборке сахарной свеклы предъявляются следующие требования: Отсутствие механических повреждений на выкопанных корнях. Прямой срез ботвы, плоскость которого диаметром 2-3 см расположена на уровне основания черешков листьев; при поточной комбайновой уборке допускается низкий срез — на 1,5 см ниже основания черешков. Это снижает затраты труда на доочистку корней в количестве 10-12 человеко-дней на 1 га, уменьшает потери ботвы, одновременно повышая ее кормовую ценность. Хвостики корней обрезают на уровне диаметра, равного 1 см. Корни очищают от земли и мелких корешков; примесь земли — не более 2%, а ботвы — не более 1%. Ботву при уборке нельзя загрязнять землей, содержание которой допускается до 2% по весу. При уборке нельзя допускать, чтобы корни вяли, поскольку это связано с большими потерями сахара. Поэтому выкопанную свеклу, как правило, в тот же день сдают на приемный пункт; если приходится сохранять корни в поле, их складывают в кучи (полевые кагаты), накрывают ботвой и прикапывают землей.
Убирают сахарную свеклу поточным, перевалочным и поточноперевалочными способами с одновременным сбором ботвы при групповом использовании уборочных, погрузочных и транспортных средств.
При поточном способе уборки корнеплоды и ботва уборочными машинами подаются в транспортные средства на ходу. Корнеплоды сразу же доставляются на свеклоприемные пункты, а ботву отвозят к местам силосования или скармливания.
При перевалочном способе корнеплоды из уборочных машин поступают в другие транспортные средства и вывозятся к местам временного их кагатирования в пределах поля, а затем при наличии свободного автотранспорта доставляются на свеклоприемные пункты.
Фото из открытых источников
Поточно-перевалочный способ уборки объединяет два предыдущих: часть свеклы непосредственно от уборочных машин вывозят на свеклоприемные пункты, а остальную укладывают самосвальными прицепами во временные полевые кагаты. Этот способ, как правило, применяют при недостаточной обеспеченности автотранспортом.
В последние годы свеклосеющие хозяйства все в большей мере оснащаются новейшей техникой по уборке сахарной свеклы. Рациональное использование имеющейся в хозяйствах уборочной техники, транспорта, погрузочных средств уже в настоящее время позволяет многим хозяйствам значительно сократить сроки уборки свеклы и сместить начало уборочного периода на третью декаду сентября.
Собирают свеклу комплексом шестирядного машин раздельного сбора — прицепной батвосборочной БМ-6А; МБП-6 и самоходной корнесборочной КС-6; РКС-6; РКМ-6. Грузят свеклу с кагатов погрузчиками СНТ-2ДБ или СПС-4,2А. Используют самоходные свеклоуборочные комбайны типа SF-1O фирмы «Франц Кляйне», «Холмер» (Германия) , Плойджер (Голландия), Лектра Моро, Верват (Франция).
Оптимальными для условий юго-востока Казахстана являются сроки уборки с 20 сентября по 15 ноября. Прирост массы корнеплодов сахарной свеклы и содержания в них сахара происходит постоянно до самой уборки, а набор сахара — практически до температур, близких к нулю. Уборка корнеплодов должна быть завершена до наступления устойчивой температуры воздуха ниже 5°С и промерзания почвы. Начинать раннюю копку надо с посевов, наиболее пострадавших от засухи, с сильным поражением листьев и корнеплодов болезнями. Временной период «копка — переработка корнеплодов» должен быть минимальным.
Срок уборки сильно влияет на технологические качества корнеплодов. При ранней копке в них содержится много мелассообразующих веществ. Погодные условия весной-летом 2024 года для разных регионов свеклосеяния юго-востока складывались по-разному, что привело к различиям в состоянии посевов к середине августа. Посевы, на которых не было недостатка влаги в период вегетации, имеют хорошее развитие корнеплода и тургор листьев. На пострадавших от нехватки воды полях наблюдается сильное увядание листового аппарата, полная или частичная его гибель. Кроме того, в условиях засухи плохо усваивались микроэлементы, в том числе бор, поэтому в посевах наблюдаются признаки борного голодания разной степени. Именно с таких полей свеклосеющим хозяйствам рекомендуется в первую очередь начинать уборку, поврежденные корнеплоды нельзя хранить в кагатах. Свекловичные участки со здоровыми корнеплодами и листовым аппаратом убираются последними и пригодны к длительному хранению.
Важный фактор при уборке — качество, т.е. необходимо правильно отрегулировать уборочную технику, чтобы в процессе копки срез ботвы был оптимальным, корнеплоды не травмировались, выкопанная свекла не теряла своих кондиционных качеств. Для минимизации потерь при уборке необходимо более тщательно и ответственно отнестись к настройкам и регулировкам комбайнов при переходе на новый участок и (или) уборке нового гибрида. Кроме того, возможно осложнение при проведении уборки и увеличение потерь, связанных с извлечением корнеплодов из пересохшей почвы.
Формирование кагатов сахарной свеклы на краях полей должно производиться в местах с максимальной транспортной доступностью в виде дорог с твердым покрытием или хорошо укатанных полевых дорог. Погрузка корнеплодов из кагатов осуществляется свекловичными погрузчиками, которые дополнительно отделяют оставшиеся примеси при погрузке сахарной свеклы в автотранспортные средства. Ширина формируемых кагатов на поле не должна превышать ширину захвата погрузчика.
Качество корней свеклы, поставляемой на сахарные заводы, должно отвечать требованиям стандарта СТБ «Свекла сахарная. Технические условия». Зеленой массы не должно быть более 3%, обрезка хвостиков и боковых корней не требуется.
Сахарную свеклу, которая содержит примесь цветушных растений (более 3%), подвяленных (более 5%), с сильными механическими повреждениями (выше 12%), а также свеклу подмороженную, но еще не почерневшую, сахарные заводы принимают как некондиционную с уменьшением цены за нее до 20%.
ВНС лаборатории сахарной свеклы ТОО «КазНИИ земледелия и растениеводства», кандидат с.-х. наук Конысбеков К.