Последние новости

Соңғы жаңалықтар

Сентябрь 18, 2021
242137973_4248256898555643_5230156672385120725_n

ОТЕЧЕСТВЕННАЯ СЕЛЕКЦИЯ СОИ В ГОДЫ НЕЗАВИСИМОСТИ КАЗАХСТАНА КАК ОСНОВА ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ СТРАНЫ

Дидоренко Светлана Владимировна канд. биол. наук, профессор, зав. отделом зернобобовых культур ТОО «Казахский научно-исследовательский институт земледелия и растениеводства»

Уровень питания населения характеризует уровень ее экономического развития в целом, поскольку, как известно, производство продуктов питания было, есть и будет самым первым условием непосредственных производителей и всякого производства вообще, а уровень обеспечения населения продовольствием рассматривается как важнейший фактор и определяющий критерий уровня социальной жизни, жизнеспособности экономической структуры и государственного устройства страны.

Продовольственная безопасность является важнейшим элементом не только экономической безопасности государства, но и его политической и экологической безопасности, определяя ведущую роль продовольственной безопасности в национальной безопасности. Для оценки состояния продовольственной безопасности следует учитывать следующие факторы:• уровень развития и устойчивости сельскохозяйственного производства;• доходы и качество питания населения;• степень обеспеченности продовольствием отечественного производства;• масштабы импорта;• степень открытости продовольственных рынков, механизм противодействия импортной интервенции;• объемы продовольственных запасов;• производственный потенциал сельского хозяйства;• степень экологизации отрасли, качество аграрной продукции и продуктов питания;• соответствие требований продовольственной безопасности правовому законодательству,• системе нормативных актов, направлениям аграрной политики государства;• угрозу продовольственной безопасности.

Одним из основных, жизненно важных компонентов пищи человека и кормов животных является белок. Недостаток его в рационе или плохое качество нарушают нормальную жизнедеятельность организма и приводят к серьезным отрицательным последствиям. Поэтому ликвидация имеющегося острого дефицита пищевого и кормового белка является насущной, стратегической задачей при организации здорового, научно обоснованного питания населения и кормления животных. Это делает необходимым изыскание новых высокобелковых растительных видов сырья. Соя – одна из главных белково-масличных культур с широким спектром применения: пищевой, кормовой, технической и медицинской. С учетом высокой пищевой ценности и содержанию протеина соя определена как стратегическая культура.Половину мировых запасов потребления растительных белков составляют соевые белки. Треть потребляемого в мире растительного масла человеком является соевым. Сейчас на рынке появляется множество соевых продуктов для любой категории, для любого образа жизни, на любой вкус: соевое молоко, соевый сыр – тофу, ферментированный соевый творог – темпе, бургеры, соевые коктейли, пудинги, соевые заменители мяса, птицы и рыбы, которые хорошо сочетаются с другими ингредиентами, абсорбируя их вкус. Из сои делают какао, кофе, шоколад.

Полная переработка растений сои позволяет получать разнообразные продукты технического использования. Важная особенность рынка – увеличение производства в странах, специализирующихся на этой культуре и поставляющих значительную часть продукции на экспорт.

Большое внимание этой культуре уделяется в США, Бразилии, Аргентине, Китае, Индии, где сосредоточено около 90% всех посевов этой культуры в мире. Современная структура мирового производства масличных семян характеризуется растущим значением соевых бобов, на которые приходится большая часть получаемого масличного сырья, при этом экспортные ресурсы соевых бобов сосредоточены в незначительном количестве стран – в основном в США, Аргентине и Бразилии.

В Казахстане сою в производственных условиях начали возделывать в 1986 году. Средний урожай в двадцати пяти колхозах и совхозах, входящих в НПС «Соя» составил 25 ц/га. В передовых хозяйствах (совхоз им. Томаровского, Алматинской области, и др.) урожай зерна достигал 30-40 ц/га с площади 300-500 га. В текущем 2021 году посевная площадь сои по Казахстану составила порядка 113,3 тыс. га. Министерство Сельского Хозяйства Республики Казахстан запланировало значительное поэтапное расширение ее посевов до 200 тыс. га в 2025 году.

В среднем урожайность сои по Казахстану составляет 20-21 ц/га, однако наивысшие показатели характерны для Алматинской области. В остальных регионах РК урожайность сои не превышает 10 ц/га.

Расширение посевных площадей под этой культурой требует создания сортов, адаптированных для различных зон РК. Казахстан расположен на стыке двух континентов — Европы и Азии, между 45 и 87 градусами восточной долготы, 40 и 55 градусами северной широты. Территория Казахстана находится очень далеко от океана и открыта для ветров с запада и севера. Из-за этого основными свойствами климата Казахстана являются его резкая континентальность и неравномерное распределение природных осадков. За исключением северных районов, почвы в Казахстане бедные и засоленные. В целом для страны характерна широтная зональность почв: на севере — черноземы, далее на юге — каштановые, бурые полупустынные почвы.

В связи с климатическими характеристиками отдельных зон Республики направления селекционных работ по сое различны: Юг — поздние сорта, с вегетационным периодом 135-145 дней (III группа спелости), обладающие засухоустойчивостью, мощной корневой системой Юго-восток среднепоздние сорта, с вегетационным периодом 120-130 дней (II и I группа спелости)Восток — раннеспелые сорта, с вегетационным периодом 100-110 дней (0 и 00 группа спелости), укороченным периодом налив бобов- созревание, устойчивые к весенним и осенним заморозкам Север — ультраскороспелые сорта зернового направления с вегетационным периодом 85-95 дней (00 и 000 группа спелости).Казахский НИИ земледелия и растениеводства является основным оригинатором отечественных сортов сои, 18 из которых допущены к использованию на территории Республики Казахстан. По вегетационному периоду среди созданных сортов преобладают среднеспелые и среднепоздние сорта (I и II групп спелости). Все эти сорта по вегетационному периоду более подходят для юго-восточных областей Республики. Селекция сои в Казахстане начата в ТОО «КазНИИЗиР» в 1961 году и продолжается по настоящее время. За эти годы создано около 30 сортов этой культуры.

На первом этапе 1962-1970 гг была проделана колоссальная работа по сбору, изучению и формированию признаковой коллекции сои. Благодаря системе обмена с генетическим банком ВИРа ежегодно в отделе зернобобовых культур изучалось по 20-30 новых сортообразцов сои со всего мира. Благодаря этому были отобраны сортообразцы адаптированные к местным условиям, они и явились родительскими формами для дальнейшей селекционной работы.

Следующий этап селекционных работ 1971-1990 гг связан как с традиционными методами гибридизации и отбора, так и с популярными в то время методами искусственного мутагенеза. Основными направлениями селекционной работы были повышение продуктивности и технологичности сортов сои. Результатами работ явились созданные позднеспелые сорта сои — Казахстанская 200, Гибридная 670, Казахстанская 2309, Эврика 357. Эти сорта обладали потенциальной продуктивностью 2,5-3 т/га, а по вегетационному периоду адаптированы к условиям юга и юго-востока Казахстана. С постепенным расширением посевных площадей в годы Независимости Республики Казахстан возникла необходимость выращивания сои на востоке Казахстана, в связи с этим следующие 15 лет селекционные разработки были направлены создание скороспелых сортов сои. Селекционная работа проводилась на полевых стационарах расположенных в Алматинской области, были созданы скороспелые сорта сои Мисула, Алматы, Жалпаксай, с вегетационным периодом 105-110 дней, и рекомендованные для возделывания в Восточно-Казахстанской области. Однако проходя Государственное сортоиспытание в условиях восточного Казахстана оказалось, что данные сорта обладают чувствительностью к фотопериоду и при продвижении на север удлиняют вегетационный период. В условиях восточного Казахстана у этих сортов вегетационный период составлял 135-140 дней, и они не созревали в этой климатической зоне. Только сорт сои Жалпаксай был районирован по данному региону. Столкнувшись с проблемой фотопериодизма на следующем этапе 2006-2021 гг селекционная работа была развернута в восточно-Казахстанской и северо – Казахстанской областях с привлечением специалистов из Восточно Казахстанского НИИ сельского хозяйства и Костанайского НИИ сельского хозяйства. Благодаря слаженной совместной работе были созданы и впоследствии допущены к использованию ультраскороспелый сорт — Ивушка в Павлодарской, Акмолинской и Костанайской области, скороспелые сорта — Бірлік КВ, Восточная красавица – в Восточно-Казахстанской области, средне и позднеспелые сорта — Жансая и АйСауле – в Алматинской области.На современном этапе с 2010 года селекция развернута по созданию сортов не только с классическим набором признаков, но и с улучшенными физическими, химическими параметрами и органолептическими свойствами семян, что расширяет сферу их применения в производстве. Селекция на качество учитывает не только дифференциацию сложного химического состава сои, но и улучшение технологических, физических и органолептических качеств, для повышения товарности в широком плане и пригодности к динамическим нагрузкам при уборке.

Селекция сои на качество очень усложняется не только доминирующим влиянием факторов среды, часто перекрывающим сортовые различия, но и многообразием положительных и отрицательных корреляций между компонентным составом. Как известно, продуктивность имеет обратную корреляцию с определенными качественными показателями. Результатом селекционной работы на качественные показатели является переданный на государственное сортоиспытание сорт сои Viktory, с содержанием олеиновой кислоты в полтора раза превосходящей в сорте стандарте. Благодаря разработкам селекционеров посевная площадь сои по Казахстану в годы Независимости увеличилась с 30 тыс. га в 1990 х годах до 113,3 тыс. га в 2021 году, при этом доля отечественных сортов в настоящее время составляет 55-65 %, что является уверенными шагами к достижению продовольственной безопасности.


Comment Form

КазНИИЗиР © 2020 Все права защищены.

X