Последние новости

Соңғы жаңалықтар

27.03.2024

Готовь телегу зимой, а сани летом

Dark Mode

Зимой работа работников сельскохозяйственного профиля не останавливается ни на день. Ведь не даром говорят, что посеешь то и пожнешь. Кропотливая подготовка селекционного и семеноводческого материала к посеву длится три-четыре месяца. В лаборатории масличных культур ТОО «Казахского НИИ земледелия и растениеводства» основная культура — СОЯ! Посевной материал тщательно отбирается ко качественным, морфологическим и фитопатологическим признакам. Бракуются не только отдельные семена из партии, но и целые линии, не прошедшие жесткие требования. Для ручного посева формируются коллекционный питомник, гибридный питомник (включающий гибридные поколения от первого до седьмого года), селекционные питомники первого и второго года. В общей сложности из более чем 50000 селекционных линий для посева отбирается порядка 2500-3000, то есть браковка составляет более 90%.

Основным держателем генетического материала сои (Glycine max (L.) Merrill) в Казахстане является ТОО «Казахского научно-исследовательского института земледелия и растениеводства». В результате многолетней работы собран значительный коллекционный материал сои, 7 групп спелости от 000 до V, порядка 1026 сортообразцов 35 стран мира.

Образцы изучены по признакам продуктивности, качества (составу питательных и антипитательных веществ), засухоустойчивости, скороспелости и фотопериодической чувствительности, признакам габитуса растений, растрескиваемости, неосыпаемости. Вследствие того, что соя относится к культурам, чьи семена быстро теряют всхожесть (3-5 лет), коллекция пересевается каждые 3 года. Ежегодно высевается рабочая коллекция и новые образцы. Закладка на хранение генофонда, также является ответственной работой. Отборные семена пакетируются в Дой пак с системой зип, маркируются (культура, наименование, страна, год репродукции).

С 4 по 17 марта в лаборатории масличных культур прошли практическое обучение студенты магистранты «Казахского Аграрного Исследовательского Университета»  Гулдана Жайлаусалқызы и Айсулу Жолдасбаева по теме: «Этапы селекционного процесса самоопыляемых культур. Соя».  Они участвовали в подготовке семян к посеву в старших питомниках.

Семена старших питомников селекционного процесса (контрольный, предварительный и конкурсный) готовятся для сеялочного посева. После браковки некондиционных семян, проходит оценка однородности по морфологическим признакам таким как окраска семени, форма семени, окраска рубчика. Производится подсчет массы 1000 семян, на основании которого для каждого образца подсчитывается масса навески из расчета 600 тыс. семян на га.

Готовые линии формируют питомники в рандомизированной последовательности с использованием стандартных сортов. Селекционные линии подшиваются в связки.

Сотрудники лаборатории проводят обучение не только на местах, но и на выездных семинарах, в обучающих школах. Вот уже третий год с ноября по март действует школа фермеров, организованная на базе ТОО «КазАгроКомерц». На обучающей лекции «Соя — Стратегическая культура в сельском хозяйстве. Сорта. технологии, инновации в Казахстане» заведующая лабораторией масличных культур, кандидат биологических наук  Светлана Дидоренко раскрыла волнующие вопросы фермеров, касающиеся агротехнических мероприятий этой культуры.

Ну и конечно зима – это время подведения итогов, анализа полученных результатов, написания статей и тезисов. В этом году поданы на публикацию статьи в журналы рекомендованные Комитетом по контролю в сфере науки и высшего образования Министерства образования и науки Республики Казахстан:

— «Сравнительная оценка показателей продуктивности отечественных и зарубежных сортов сои в условиях Алматинской области»

— «Международная коллекция генетических ресурсов сои (Glycine Max.L) как исходный материал для разных селекционных программах Казахстана»

— «Продуктивность и качество сортов сои созданных на разных этапах селекционных работ в Казахском научно – исследовательском институте земледелия и растениеводства».


Comment Form

КазНИИЗиР © 2020 Все права защищены.

Dark Mode
X